18 Мая 2024 Суббота

Русфонд попросил Мишустина поддержать включение национального регистра доноров костного мозга в федеральный
Сергей Галаянц
Мединдустрия
5 июня 2020, 11:01
Лев Амбиндер
Фото: detfond.com
2353

Президент Русфонда Лев Амбиндер написал открытое письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать включение Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова в создаваемый Минздравом Федеральный регистр. В Русфонде не раз настаивали на интеграции проектов, указывая на более быструю и дешевую организацию регистра, однако в министерстве доводы фонда оставляли без внимания.

По данным Амбиндера, Минздрав передаст в правительство пакет документов о создании Федерального регистра доноров из 500 тысяч добровольцев уже в июне 2020 года. «Судя по документам, Минздрав намерен строить Федеральный регистр силами только государственных медучреждений, исключая участие некоммерческого Национального РДКМ. Между тем, в Минздраве хорошо осведомлены, что мы строим регистр вдвое быстрее и втрое дешевле», – отметил президент Русфонда.

В Национальном РДКМ, по его словам, за 2018–2020 годы была создана база из 37 250 доноров, а в 14 государственных медцентрах за это же время – база из 17 тысяч. Также Лев Амбиндер в письме подчеркнул, что включить базу Национального РДКМ в Федеральный регистр Минздраву поручала вице-премьер Татьяна Голикова, а проект также поддержал президент Владимир Путин, но «никакой реакции» от ведомства не последовало.

Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, объединяющий 15 локальных баз, в настоящее время ведет Русфонд. По расчетам фонда, стоимость включения одного донора в организации составляет 9,6 тысячи рублей, у Минздрава – 27,6 тысячи рублей. На освоение NGS-метода (секвенирование нового поколения) фонд обещает потратить 3 месяца, а Минздраву потребуется 2,5 года. На создание базы в 360 тысяч доноров фонд рассчитывает потратить 6 лет и 3,46 млрд рублей, министерство – 10 лет и 6,48 млрд рублей.

В декабре 2019 года президентом Национального РДКМ стал заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, член-корреспондент РАН Алексей Масчан.

Источник: Коммерсантъ

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий