Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Красноярский край запросил 178 млн рублей из федбюджета на строительство трансплантационного центра
Сегодня, 14:27
Минпромторг намерен ужесточить параметры локализации медтехники
Сегодня, 13:19
ГК «Медскан» возглавил Андрей Модестов
Сегодня, 11:33
Минздрав обновит порядок ведения реестра медизделий и их производителей
Сегодня, 10:52
14 мая, 14:30

Правительство изучит международную практику ведения регистров доноров костного мозга

Сергей Галаянц
1 февраля 2021, 14:14
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря 2020 года Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин выдал несколько поручений по итогам прошедшего 10 декабря 2020 года заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Правительству РФ поручено «провести анализ международной практики ведения регистров доноров костного мозга и представить при необходимости предложения о целесообразности внесения изменений в законодательство Российской Федерации».

Кроме того, правительству предстоит «принять меры, направленные на совершенствование системы сертификации дезинфицирующих средств, контроля за их обращением и использованием, а также на совершенствование организации дезинфекционных работ в общественных пространствах и на объектах здравоохранения». Ответственным за исполнение поручений назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин, срок – до 1 марта 2021 года.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря 2020 года президент Русфонда Лев Амбиндер рассказал Владимиру Путину, что созданный фондом Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова содержит сведения о 42,5 тысячи человек.

«Таких результатов ни один из государственных регистров еще не добивался, хотя государственные учреждения строят свои регистры уже 11 лет. На включение этих 42 тысяч доноров 2 млн россиян пожертвовали нам 370 млн рублей. Мы создали это на благотворительные пожертвования», – подчеркнул Амбиндер, добавив, что РДКМ стал вторым по численности в стране, что 7 из 14 трансплантационных центров страны подключились к базе РДКМ и что уже проведено 20 пересадок костного мозга.

«В пандемию, когда авиасообщение с главным поставщиком импортных трансплантатов для России из Германии было прервано и пересадки от иностранцев прекращены, наш регистр первым в стране наладил доставку импортного трансплантата из ФРГ через Турцию в Москву. Мы впервые в стране выиграли первый тендер на поставку трансплантатов. Этот тендер провело московское правительство, теперь мы стали его официальным поставщиком. Однако в целом ситуация с развитием донорства костного мозга остается тревожной. Крупнейшие федеральные центры – НИИ имени Горбачевой и Центр гематологии – отказываются использовать сегодня донорскую базу Национального РДКМ», – продолжил президент Русфонда.

По его словам, в 2019 году эти медцентры «обязали 60 пациентов купить себе импортные трансплантаты, которые обошлись нашим гражданам минимум в 90 млн рублей». «В ФРГ, например, такая пересадка обходится россиянам в 40–50 млн рублей, в то время как если бы мы пользовались немецким трансплантатом, это бы стоило гражданину или благотворительным фондам всего 2 млн рублей», – отметил Амбиндер.

«Главный внештатный гематолог Минздрава директор Центра гематологии Валерий Григорьевич Савченко считает, что доноров нашего Национального регистра еще нельзя привлекать к трансплантации из-за отсутствия в стране регламента на включение граждан в регистр. Но по этой причине вообще нельзя пользоваться никакими регистрами нашей страны, если отсутствует регламент. Регламент должен быть единственный для всех. Де-факто для клиник он существует, и Минздраву следует немедленно оформить его в нормативно-правовой акт», – считает глава Русфонда.

Лев Амбиндер попросил Владимира Путина вновь «дать поручение Минздраву завершить наконец интеграцию донорской базы Национального регистра в трансплантационную сеть клиник, для чего немедленно утвердить регламент включения потенциальных доноров в регистр», а также «внести в законопроект об изменениях в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятие «потенциальный донор костного мозга» либо немедленно принять соответствующий нормативно-правовой акт». Иначе, считает глава Русфонда, «всемеро возрастает стоимость включения граждан в регистр».

«Сегодня в Германии, говоря в рублях, включение гражданина в регистр стоит 4,5 тысячи рублей, в нашем регистре это стоит 9,5 тысячи. У Минздрава тариф – 27,5 тысячи. Но если будут приняты поправки, которые сейчас предлагает Минздрав, то стоимость взлетает до 69 тысяч рублей за одно включение, но это абсолютно неправильно. Просто там объединили два понятия – потенциальный донор и реальный донор – в понятие живого донора. Почему? Потому что есть шесть федеральных реестров, уже существующих. Наш федеральный реестр будет седьмым. Но наш федеральный реестр отличается от тех шести тем, что в нем здоровые люди», – объяснил Амбиндер.

«Вы упомянули о положительном опыте некоторых других европейских стран. Там многие вещи продвинуты, и продвинуты неплохо, и можно брать этот позитивный опыт. Есть у них и проблемы, причем очень острые, в системе здравоохранения, в том числе и в Федеративной Республике. Они в обществе, общественностью тоже также очень остро обсуждаются – это мне хорошо известно. Но есть и достижения, которыми они могут гордиться, и на это нужно смотреть и нужно перенимать самый лучший опыт, – заметил президент Владимир Путин. – У нас очень много бюрократии с точки зрения регистрации лекарственных препаратов, даже перебор. Но всегда это аргументируют одним и тем же: безопасность. Но тем не менее, я думаю, вы правы, обязательно я такое поручение правительству сформулирую, и посмотрим, что будет сделано. Я вам обещаю, это точно совершенно, что коллеги этим займутся. Я вас услышал и в целом я вашу позицию разделяю. Может быть, мне будет сказано что-то такое, что здесь сейчас не прозвучало из ваших уст, но в целом я на вашей стороне».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в декабре 2020 года также поручила Минздраву, Минфину и Федеральному фонду ОМС подготовить предложения по включению затрат на медицинское обследование и тканевое типирование родственных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в базовую программу ОМС. Ведомства до 1 июля 2021 года должны рассмотреть возможность финансирования по ОМС исследований пациента в предтрансплантационный период, а также сопроводительную терапию и лечение в случае возникновения осложнений после проведения трансплантации.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.