06 Июня 2023 Вторник

Минздрав: 96 тысяч человек входят в базу потенциальных доноров костного мозга
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 марта 2020, 21:17

Фото: lenfomadoktoru.com
2286

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин сообщил, что в федеральную базу данных потенциальных доноров костного мозга вошли более 96 тысяч человек. В Федеральном регистре доноров эти данные будут объединены со сведениями из Национального регистра имени Васи Перевощикова, а это еще 34,3 тысячи человек.

Об этом Камкин сообщил на заседании межведомственной рабочей группы Минздрава РФ по вопросам донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). База Минздрава включает данные 14 государственных медучреждений, в том числе федеральных центров и клиник третьего уровня.

Созданный Русфондом Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова объединяет 15 локальных баз. По словам Евгения Камкина, массивы данных пока не синхронизированы, но в итоге войдут в федеральный регистр.

После поручения вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в июне 2019 года Минздрав РФ анонсировал разработку поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые регламентируют создание единого регистра доноров костного мозга и ГСК, а также расширяют права доноров, в том числе в части страхования жизни и здоровья. Расходы на комплекс процедур в 2020 году разработчики документа оценили в 1 млрд рублей.

В ноябре 2019 года Татьяна Голикова поручила Минздраву предоставить медучреждениям дополнительное финансирование на трансплантации костного мозга и ГСК. Ранее Голикова рассказывала, что в 2018 году в России было проведено 1 696 трансплантаций, а до конца 2019-го планировалось выполнить 1 796 операций, что все равно «не закрывает всех потребностей».

Источник: ТАСС

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»