30 Апреля 2025 Среда

В Госдуму внесли законопроект о предоставлении медработникам частных клиник права на досрочную пенсию
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
6 апреля 2021, 17:06

Фото: pixabay.com
10054

Депутат от фракции ЛДПР Евгений Марков 6 апреля внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях». Автор инициативы предлагает заменить формулировку «учреждения здравоохранения» словами «медицинские организации». Изменение позволит медикам, работающим в негосударственных медорганизациях, рассчитывать на досрочную пенсию. Сейчас выход на такую пенсию доступен только сотрудникам государственных медучреждений.

«Выполнение работы, сопряженной с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, осуществляется в медицинских организациях, в том числе и учреждениях здравоохранения», – отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести изменение в п. 20 ч. 1 ст. 30 федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», закрепляющее право на досрочное назначение пенсии по старости людям, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях.

Похожий законопроект вносили для рассмотрения в Госдуму летом 2015 года. Тогда авторы инициативы предлагали вместо термина «учреждение» использовать более объемное понятие – «организации здравоохранения». Однако в феврале 2016 года законопроект был отклонен. В правовом управлении заключили, что предложенное «понятие «организации здравоохранения» в законодательстве не определено, а в законопроекте не раскрывается» в связи с этим есть риск, что с принятием поправок «могут быть ущемлены права врачей «учреждений».

В 2018 году Vademecum создал инструкцию по определению порядка выхода медиков на досрочную пенсию. Тогда была проведена реформа, согласно которой с 2019 года начиналось поэтапное повышение пенсионного возраста, которое также затронуло медработников, имеющих право на досрочную пенсию. При этом нововведения не затронули медработников, занятых на «особо вредных» производствах (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты), сотрудников туберкулезных, инфекционных медучреждений, а также лепрозориев.

Проблемы с начислением льготного стажа медикам обсуждались и во время громкого расторжения концессии роддома в башкирском городе Салавате в 2019 году. Тогда заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава РФ Кирилл Хрянин среди прочего отмечал, что не был синхронизирован процесс «трансформации государственного учреждения в концессионный механизм» – после перехода учреждения к частной компании медики утратили бы право на льготный медицинский стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей