30 Мая 2024 Четверг

В Госдуму внесли законопроект о предоставлении медработникам частных клиник права на досрочную пенсию
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
6 апреля 2021, 17:06

Фото: pixabay.com
9628

Депутат от фракции ЛДПР Евгений Марков 6 апреля внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях». Автор инициативы предлагает заменить формулировку «учреждения здравоохранения» словами «медицинские организации». Изменение позволит медикам, работающим в негосударственных медорганизациях, рассчитывать на досрочную пенсию. Сейчас выход на такую пенсию доступен только сотрудникам государственных медучреждений.

«Выполнение работы, сопряженной с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, осуществляется в медицинских организациях, в том числе и учреждениях здравоохранения», – отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести изменение в п. 20 ч. 1 ст. 30 федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», закрепляющее право на досрочное назначение пенсии по старости людям, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях.

Похожий законопроект вносили для рассмотрения в Госдуму летом 2015 года. Тогда авторы инициативы предлагали вместо термина «учреждение» использовать более объемное понятие – «организации здравоохранения». Однако в феврале 2016 года законопроект был отклонен. В правовом управлении заключили, что предложенное «понятие «организации здравоохранения» в законодательстве не определено, а в законопроекте не раскрывается» в связи с этим есть риск, что с принятием поправок «могут быть ущемлены права врачей «учреждений».

В 2018 году Vademecum создал инструкцию по определению порядка выхода медиков на досрочную пенсию. Тогда была проведена реформа, согласно которой с 2019 года начиналось поэтапное повышение пенсионного возраста, которое также затронуло медработников, имеющих право на досрочную пенсию. При этом нововведения не затронули медработников, занятых на «особо вредных» производствах (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты), сотрудников туберкулезных, инфекционных медучреждений, а также лепрозориев.

Проблемы с начислением льготного стажа медикам обсуждались и во время громкого расторжения концессии роддома в башкирском городе Салавате в 2019 году. Тогда заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава РФ Кирилл Хрянин среди прочего отмечал, что не был синхронизирован процесс «трансформации государственного учреждения в концессионный механизм» – после перехода учреждения к частной компании медики утратили бы право на льготный медицинский стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно