Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:10

В Госдуму внесли законопроект о предоставлении медработникам частных клиник права на досрочную пенсию

6 апреля 2021, 17:06
Фото: pixabay.com
Депутат от фракции ЛДПР Евгений Марков 6 апреля внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона «О страховых пенсиях». Автор инициативы предлагает заменить формулировку «учреждения здравоохранения» словами «медицинские организации». Изменение позволит медикам, работающим в негосударственных медорганизациях, рассчитывать на досрочную пенсию. Сейчас выход на такую пенсию доступен только сотрудникам государственных медучреждений.

«Выполнение работы, сопряженной с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, осуществляется в медицинских организациях, в том числе и учреждениях здравоохранения», – отмечается в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести изменение в п. 20 ч. 1 ст. 30 федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», закрепляющее право на досрочное назначение пенсии по старости людям, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях.

Похожий законопроект вносили для рассмотрения в Госдуму летом 2015 года. Тогда авторы инициативы предлагали вместо термина «учреждение» использовать более объемное понятие – «организации здравоохранения». Однако в феврале 2016 года законопроект был отклонен. В правовом управлении заключили, что предложенное «понятие «организации здравоохранения» в законодательстве не определено, а в законопроекте не раскрывается» в связи с этим есть риск, что с принятием поправок «могут быть ущемлены права врачей «учреждений».

В 2018 году Vademecum создал инструкцию по определению порядка выхода медиков на досрочную пенсию. Тогда была проведена реформа, согласно которой с 2019 года начиналось поэтапное повышение пенсионного возраста, которое также затронуло медработников, имеющих право на досрочную пенсию. При этом нововведения не затронули медработников, занятых на «особо вредных» производствах (врачи-рентгенологи, рентгенолаборанты), сотрудников туберкулезных, инфекционных медучреждений, а также лепрозориев.

Проблемы с начислением льготного стажа медикам обсуждались и во время громкого расторжения концессии роддома в башкирском городе Салавате в 2019 году. Тогда заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава РФ Кирилл Хрянин среди прочего отмечал, что не был синхронизирован процесс «трансформации государственного учреждения в концессионный механизм» – после перехода учреждения к частной компании медики утратили бы право на льготный медицинский стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Медики детских лагерей могут получить право на досрочную пенсию
22 июня 2022, 19:17
В рекламе детских смесей нужно будет сообщать о преимуществах грудного вскармливания
25 мая 2022, 15:06
Правительство поддержало законопроект о запрете на перепрофилирование детских санаториев
24 мая 2022, 17:32
В законопроекте о сурматеринстве учли интересы иностранцев, состоящих в браке с россиянами
20 мая 2022, 18:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.