Экс-министр здравоохранения Пензенской области не признал вину по делу об изнасиловании
26 Февраля 2020, 20:31
Экс-помощник Скворцовой стал зампредом правительства Ярославской области
26 Февраля 2020, 19:51
Кассационный суд не поддержал жалобу фристайлистки Марии Комиссаровой
26 Февраля 2020, 19:41
Голикова: «Вектор» начал разработку пяти прототипов вакцины против COVID-19
26 Февраля 2020, 18:25
27 Февраля, 8:50

В Минздраве объяснили причину провала концессии роддома в Салавате

Дарья Шубина, Людмила Егорова
26 Ноября 2019, 19:58
Кирилл Хрянин, заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава РФ (в центре) Фото: news.medreestr.ru
Спустя восемь месяцев с момента громкого расторжения концессии роддома в башкирском городе Салавате в Минздраве РФ поделились своей позицией на этот счет. В данном случае не был синхронизирован процесс «трансформации государственного учреждения в концессионный механизм», сообщил заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава РФ Кирилл Хрянин. Об этом же ранее говорили сами сотрудники Салаватского роддома, которые, фактически перейдя на работу в частную компанию-концессионера, утратили право на льготный медицинский стаж, необходимый для выхода на пенсию.

О неудавшейся концессии в Салавате Хрянин вспомнил, перечисляя «проблемы правоприменения» в государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения в 2018-2019 годах. По его словам, 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» предполагает передачу в концессию имущества, свободного от прав третьих лиц, что подразумевает реконструкцию либо строительство объекта и его последующую эксплуатацию. 

«Когда мы говорим о передаче части в инфраструктуру, которая не используется публичными органами государственного учреждения, здесь, в принципе, все понятно: когда объект будет реконструирован и получит соответствующую лицензию, то начнет работу по оказанию медицинской помощи. Когда мы говорим о ликвидации государственного учреждения и поступают такие предложения, то мы должны понимать всю сложность и ответственность, которая возникает и у публичной стороны, и у инвесторов. В данном случае [в Салавате. – Vademecum] не были синхронизированы все необходимые мероприятия по трансформации государственного учреждения в концессионный механизм. Затем необходимо было подготовить документы о технической реализуемости – на это, как правило, тратится достаточно большое количество времени», – пояснил Кирилл Хрянин.

Ранее в Минздраве салаватский «кейс» не комментировали. 

Правительство Республики Башкортостан и уфимское ЗАО «Генус» подписали концессионное соглашение, согласно которому компания получает в управление на 23 года родильный дом в Салавате в ноябре 2017 года. Концессионер обязался вложить в медцентр 286 млн рублей и работать по ОМС. В январе 2018 года появилась проектная компания – АНО «Перинатальный центр». Однако в конце 2018-го стало известно об увольнении из учреждения 37 сотрудников – об этом сами врачи сообщили в башкирское отделение ОНФ. 

Еще одним аргументом противников концессии было то, что сотрудники роддома утратили свое право на льготный медицинский стаж, необходимый для выхода на пенсию. Против ГЧП-проекта высказался и президент НМП Леонид Рошаль. Попытки переговоров инвестора с республиканскими властями успехом не увенчались. В итоге концессионное соглашение было расторгнуто.

Также в презентации Кирилла Хрянина говорилось о других проблемных случаях, а именно о расторгнутом инвестиционном меморандуме между компанией СМТ и правительством Самарской области о строительстве «Клиники сердца», неудачной попытке передать в концессию оперблок в Липецкой области и других. До середины декабря 2019 года Минздрав планирует предоставить региональным властям методические рекомендации по ГЧП.

На заседании координационного совета по ГЧП в Минздраве 22 ноября 2019 года замминистра Сергей Краевой предложил обсудить с экспертами и членами совета поправки в законодательство, которые позволили бы обеспечить сохранение прав и гарантий работников, переходящих на работу к концессионеру.

«Если юрлицо создается на инфраструктуре предыдущего учреждения, наша задача – не уменьшить права и гарантии сотрудников. Это должно находить расчет в экономической модели. Должны сохраняться определенные гарантии работников, чтобы было честное поле конкуренции», – сказал Краевой.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика