ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 8:57
24 Февраля, 8:57
56,76 руб
69,63 руб

Законопроект о досрочной пенсии для врачей частных клиник предложили отклонить

Дарья Шубина
25 Февраля 2016, 20:31
Фото: www.penzainform.ru

Врачи частных клиник могут остаться без права на досрочную пенсию, которая полагается сотрудникам государственных медучреждений. Соответствующий законопроект не смог пройти даже первого чтения в Госдуме, а прецедентное обращение врача ОАО «Медицина» Юрия Кутыркина в Конституционный суд РФ с той же проблемой результатов не дало. 

В настоящее время досрочная пенсия по старости полагается медицинским работникам, проработавшим в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах и/или сельской местности и поселках городского типа. Это правило, прописанное в ФЗ №400 «О страховых пенсиях» (до 1 января 2015 года в старой редакции ФЗ назывался «О трудовых пенсиях в РФ»), действует только для врачебного и среднего персонала государственных больниц, в качестве организационно-правовой формы которых указывается понятие «учреждение».

Сотрудники частных клиник, а также профильные ассоциации неоднократно подчеркивали несправедливость этого ограничения. На стороне медиков была и судебная практика. В 2004 году Конституционный суд РФ подтвердил, что сама по себе форма собственности не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения досрочных трудовых пенсий по старости работникам учреждений здравоохранения, раз они имеют одинаковые профессии и выполняют аналогичные функции. 

Пленум Верховного суда в 2012 году постановил, что при разрешении подобных споров «судам следует иметь в виду, что <...> право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. <...> При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет». В Гражданском кодексе РФ (ст. 123.21) также поясняется, что учреждение само по себе является некоммерческой организацией.

Судебная практика по спорам между врачами частных клиник и Пенсионным фондом РФ разнится, однако, как правило, складывается не в пользу медицинского работника, так как суды в основном рассматривают такие споры формально. «При этом арбитражные суды периодически приходят к выводу, что термин «учреждение здравоохранения» применяется ко всем субъектам здравоохранения, в том числе и к коммерческим организациям, созданным в организационно-правовой форме «общество с ограниченной ответственностью», – поясняет генеральный директор юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

Эффективной мерой, которую принимают врачи частных медцентров, чтобы сохранить трудовой стаж (он учитывается при назначении досрочной пенсии), считается  работа на полставки и менее в госучреждениях. Однако это заблуждение. Как отмечает Полина Габай, согласно действующим правилам, для назначения досрочной пенсии медицинским работником должна быть выработана нормальная (или сокращенная) продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки.

Летом 2015 года группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок в ФЗ «О страховых пенсиях», предлагающий распространить право на досрочную пенсию на медиков, длительное время работающих в частных медицинских клиниках. «Врачи и средний медицинский персонал, занятые в таких организациях [созданных не в форме учреждения. – Vademecum], осуществляют такую же деятельность, как и их коллеги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Большинство из них длительное время проработали в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения», – разъясняли авторы поправок. Они предлагали вместе термина «учреждение» использовать более обтекаемое понятие – «организации здравоохранения».

Более чем за полгода законопроект был только предварительно рассмотрен, а 11 февраля 2016 года в Госдуме предложили отклонить законопроект. Правовое управление заключило, что предложенное «понятие «организации здравоохранения» в законодательстве не определено, а в законопроекте не раскрывается» (орфография сохранена), поэтому есть риск, что из-за таких поправок могут быть ущемлены права врачей «учреждений».

Ничем завершилась и частная попытка восстановить пенсионное равенство. Юрий Кутыркин, работавший с 1993 по 2013 год врачом скорой помощи московской частной клиники ОАО «Медицина», в течение трех лет последовательно обращался в судебные инстанции разных уровней, но добиться своего так и не смог. В феврале прошлого года Кутыркин дошел до ВС РФ, который отказал заявителю, сославшись на то, что у заявителя нет стажа в «учреждении здравоохранения». Тогда доктор направил в Конституционный суд жалобу о нарушении прав на социальное обеспечение. Суд, однако, даже не стал принимать жалобу Юрия Кутыркина. В определении КС РФ от 27 октября 2015 года объясняется, что оспариваемые заявителем положения ФЗ «О страховых пенсиях» «не могут расцениваться как нарушающие конституционные права».

Как уточнила Полина Габай, едва ли в перспективе подобные судебные дела будут решаться в пользу врачей из-за определения КС РФ от 16 июля 2015 года № 1646-О: «В нем говорится, что законодатель, закрепляя право лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельностью по охране здоровья населения, на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, учитывает не только специфику их профессиональной деятельности, но и особенности функционирования учреждений здравоохранения, организация труда в которых предполагает соблюдение специальных условий и выполнение определенной нагрузки, что само по себе не может рассматриваться как ограничение прав граждан на пенсионное обеспечение».

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Февраля 2018, 8:28
В Пермском крае откроют семь межрайонных онкоцентров
22 Февраля 2018, 19:47
Лекарства в Подмосковье будут промаркированы к 2020 году
22 Февраля 2018, 19:13
Скворцова: россияне стали гораздо реже ездить на лечение за границу
22 Февраля 2018, 18:34
Статус «московский врач» смогут получить медики еще пяти специальностей

До конца 2018 года правительство Москвы расширит список специальностей, по которым может присваиваться статус «московский врач», предполагающий прибавку к зарплате 15 тысяч рублей в месяц. В перечень будут добавлены такие специальности, как «онкология», «скорая медицинская помощь», «стоматология», «гастроэнтерология» и «клиническая лабораторная диагностика».

14 Февраля 2018, 11:28
В Самарской области «скорая» укомплектована врачами всего на 28%
Скорая помощь Самарской области укомплектована врачами всего на 28%, а средним медперсоналом – на 70%. Об этом говорится в докладе уполномоченной по правам человека региона Ольги Гальцовой, с которым она выступит 15 февраля на заседании Комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Губернской думы. Всего в регионе на 1 ноября 2017 года вместо требуемых 253 бригад «скорой» в круглосуточном режиме работали только 172.
14 Февраля 2018, 11:07
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
В Якутии благодаря телемедицине сэкономили 100 млн рублей

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

13 Февраля 2018, 11:01
Московских медиков к ЧМ-2018 обучат английскому
К чемпионату мира по футболу (ЧМ-2018) врачей, а также специалистов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи и Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины обучат английскому языку. Согласно плану, 220 медиков пройдут курсы до апреля, а в конце февраля занятия начнутся и для сотрудников бригад скорой помощи, которые будут дежурить в гостиницах, где разместят сборные команды, а также на стадионе «Спартак» и в «Лужниках».
12 Февраля 2018, 12:09
ФАС: не менее 50% рынка здравоохранения должны занимать частные компании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в субъектах федерации. Согласно ему, главам регионов до 2019 года предстоит обеспечить присутствие на рынке здравоохранения не менее 50% частных компаний.
9 Февраля 2018, 20:22
В Туле объединят онкологические медорганизации

В Тульской области планируют создать единый многопрофильный центр «Онкостоп» для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. За счет этого в области надеются снизить показатели смертности от рака. 

6 Февраля 2018, 14:40
Телемедицинский сервис Павла Ройтберга подключился к лабораториям «Ситилаб»

Специалисты сервиса медицинских онлайн-консультаций Doctor Smart будут расшифровывать результаты и давать рекомендации на основе анализов клиентов лабораторий «Ситилаб». В планах компаний перейти в ближайшее время на полностью электронный документооборот.

5 Февраля 2018, 14:02
Допускающих ошибки врачей отправят на пересдачу
Минздрав РФ предлагает обязать врачей, систематически нарушающих протоколы лечения, повторно получать допуск к профессиональной деятельности. Для этого им нужно будет еще раз пройти экзамен-аккредитацию.
31 Января 2018, 20:24
В ОАО «Медицина» разработали приложение для записи пациентов

Московская клиника – ОАО «Медицина» – разработала специальное мобильное приложение, через  которое врачи других клиник смогут записать своих пациентов на диагностику или лечение в «Медицину».  Будут ли врачи получать за это какое-то вознаграждение, в компании не уточняют. 

31 Января 2018, 16:45
В Подмосковье не хватает около тысячи участковых терапевтов и педиатров
В медучреждениях Московской области не хватает около тысячи специалистов общего профиля и закрыть кадровый пробел за один год не получится, сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.
31 Января 2018, 12:23
В «Ельцин Центре» откроется клиника ЭКО
26 Января 2018, 13:44
Гематолога приговорили к двум годам колонии за смерть пациента

Суд приговорил врача-гематолога одной из частных московских клиник к двум годам колонии общего режима за то, что она неправильно провела трепанобиопсию (взятие образца костного мозга), что привело к смерти пациента.

24 Января 2018, 17:54
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
22 Января 2018, 18:09
Правительство выделило еще 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
Правительство выделило дополнительные 14,5 млрд рублей для выполнения майских указов президента в части увеличения заработной платы бюджетникам, в том числе врачам и медперсоналу. Об этом на заседании 18 января объявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
19 Января 2018, 12:36
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
Американские врачи просят проверить психическое здоровье Трампа

Более 70 американских медиков обратились с письмом к главному врачу Белого дома Ронни Джексону с просьбой проверить психическое состояние президента США Дональда Трампа. Беспокойство медиков, в частности, вызвало то, что Трамп, по их словам, порой невнятно говорит, часто повторяет слова, имеет нарушения координации движений, проблемы с восприятием информации, а также у него ухудшается словарный запас. 

15 Января 2018, 11:27
Яндекс.Метрика