30 Мая 2023 Вторник

В Новосибирске пресекли деятельность медцентра, выдававшего поддельные справки мигрантам
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
29 марта 2021, 12:58
Скриншот из видеозаписи Центра общественных связей ФСБ
Фото: tass.ru
2705

Сотрудники Пограничной службы ФСБ в Новосибирской области задержали участников группы, которые изготавливали и продавали иностранцам поддельные медицинские справки для въезда в Россию. Согласно кадрам с оперативной съемки, такая деятельность осуществлялась в медико-реабилитационном центре «Аксон». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

«Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области пресечена деятельность группы лиц, специализировавшейся на изготовлении и сбыте подложных медицинских документов для их дальнейшего использования иностранными гражданами в качестве основания для въезда на территорию России в условиях действующих противоэпидемиологических ограничений», – уточнили в Центре общественных связей ФСБ.

Во время обысков у задержанных изъяли около тысячи бланков справок о прохождении ПЦР-теста, 400 заполненных приглашений, а также денежные средства в российской и иностранной валюте в размере 3 млн рублей. В медцентре «Аксон», по данным ФСБ, также была создана клиентская база иностранных граждан, которые намеревались приобрести подложные документы.

На кадрах с оперативной съемки ФСБ видно, что результаты ПЦР-тестов выдавали на бланках новосибирских городских клинических поликлиник №16 и №20. Во время обысков были обнаружены многочисленные печати с якобы подписями врачей, наименованиями учреждений, а также другие печати, необходимые для доказательства подлинности медицинских документов.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО МРЦ «Аксон» зарегистрировано в Новосибирске в 2011 году и на 100% принадлежит генеральному директору Виктору Лапину. Основным видом деятельности компании является деятельность больничных организаций. Выручка медцентра в 2019 году составила 4 млн рублей, убыток – 1,49 млн рублей.

В январе 2021 года Госдума в первом чтении приняла законопроект с предложением проводить медобследование иностранных граждан только в госклиниках. По словам авторов инициативы, медорганизации государственной и муниципальной систем здравоохранения обладают необходимыми ресурсами для обеспечения проведения медицинских освидетельствований иностранцев, которые нуждаются в получении разрешительных документов для миграции.

О намерении запретить частным клиникам проводить медосвидетельствование мигрантов Минздрав говорил еще в 2017 году. Считалось, что такая мера поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране. Также различные ведомства указывали на якобы халатное отношение сотрудников частных клиник к медосмотрам трудовых мигрантов. В частности, Роспотребнадзор в 2015 году подсчитал, что специалисты частных медцентров выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем врачи из государственных медучреждений.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 10 марта 2021 года направил председателю комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову отзыв на законопроект. Титов обратился к Морозову после получения обращения от Сургутской торгово-промышленной палаты. Члены палаты обеспокоены тем, что новые ограничения негативно отразятся на работе более 1,5 тысячи частных клиник, на долю которых приходится от 30% до 50% рынка услуг освидетельствования иностранных граждан.

Источник: ТАСС

«Биокад» получил разрешение на КИ генотерапевтического препарата от гемофилии А

Фарминдустрия

Сегодня, 20:18

НИИОЗММ подготовил рейтинг перспективных технологий для медицинской реабилитации

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

Санаторий «Жемчужина» в Петербурге стоимостью 2,2 млрд рублей достроят к осени

Мединдустрия

Сегодня, 17:25

Педагогам разрешат оказывать первую помощь школьникам

Мединдустрия

Сегодня, 16:20

Дезинфекция вошла в перечень лицензируемых видов деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 15:25

Красноярскую наркоклинику «Весна» пытаются закрыть из-за возможных нарушений безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:29

Средняя продолжительность лечения ПТСР может увеличиться до 325 дней

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Двух врачей в Кемерово обвинили в получении взяток от сотрудников шахты «Листвяжная»

Мединдустрия

Сегодня, 12:03

В Госдуме снова обсуждают обязательное распределение выпускников медвузов

Медобразование

Сегодня, 10:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2023 года