27 Июля 2024 Суббота

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обследовании мигрантов в госклиниках
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
27 января 2021, 12:07

Фото: pixabay.com
4711

Иностранных граждан, приезжающих в Россию жить и работать, обяжут сдавать анализы и проходить осмотры в государственных медорганизациях, а не в частных клиниках. В Минздраве считают, что это поможет эффективнее бороться с завозом в страну опасных инфекционных заболеваний. При этом Роспотребнадзор создаст информационную систему результатов обследований мигрантов, которой смогут воспользоваться в МВД. Законопроект с такими нововведениями Госдума приняла в первом чтении 26 января.

В пояснительной записке к законопроекту уточнялось, что уследить за «ввозимыми» заболеваниями непросто, так как миграционный поток растет, а в соседних странах распространен, например, туберкулез. За 2007–2018 годы среди мигрантов выявили 34,3 тысячи человек, страдающих этой болезнью. В Роспотребнадзоре отмечали, что необходимо наладить взаимодействие между госорганами в сфере здравоохранения для более раннего выявления мигрантов, ставших носителями опасных инфекций, и оперативно принимать решения о нежелательности их пребывания в стране.

Проект предполагал, что Федеральная миграционная служба после принятия закона должна будет при выдаче дубликата трудового патента требовать с мигрантов результаты обследования, подтверждающие отсутствие у них ВИЧ, наркозависимости и инфекций, а также следов наркотических, психотропных веществ и их метаболитов в крови. Проводить подобные исследования и выдавать сертификаты смогут только государственные или муниципальные медучреждения. При этом, согласно международному договору РФ с некоторыми странами, справки об освидетельствовании, полученные мигрантами в своих странах, будут зачтены и в России.

Также для предупреждения завоза опасных инфекций в законопроекте предусмотрели создание федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера. В нее планируют загружать персональные данные мигрантов, в том числе результаты медосмотров. База будет работать во взаимодействии с единой государственной системой в сфере здравоохранения, также воспользоваться ею смогут в МВД.

Согласно действующему законодательству, иностранцу могут не выдать или аннулировать разрешение на временное проживание или патент на работу в России, если он болен наркоманией, ВИЧ-инфекцией или вирусным заболеванием, представляющим опасность для граждан (туберкулез, лепра (болезнь Гансена), сифилис, болезнь или бессимптомный инфекционный статус, вызванные ВИЧ, COVID-19). При этом существуют исключения: если у мигранта в России есть супруги, дети или родители, являющиеся гражданами РФ, его не будут депортировать при обнаружении ВИЧ-инфекции.

По словам главы Федерации мигрантов России Вадима Коженова, сейчас также действует особый порядок в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Иностранцы на законных основаниях могут оставаться в стране и не беспокоиться об истекающих сроках разрешительных документов до 15 июня 2021 года. Он добавил, что если у мигранта не будет полиса ОМС, его все равно будут лечить от тяжелых форм COVID-19 в российских больницах.

С похожей инициативой выступили в «Яндексе». Представители компании 26 января попросили правительство Москвы организовать бесплатную вакцинацию  от COVID-19 водителей такси и курьеров вне зависимости от их гражданства и наличия полиса ОМС, в том числе мигрантов. Сейчас, чтобы сделать прививку от коронавируса в Москвае, необходим полис. В Дептрансе Москвы 27 января объявили, что поддерживают предложение «Яндекса», так как водители такси контактируют с большим количеством людей и вакцина обезопасит не только их самих, но и тех, кто пользуется услугами всех агрегаторов. В ведомстве заявили, что готовы организовать вакцинацию для водителей такси всех таксомоторных компаний и курьеров различных служб доставки.

О намерении запретить частным клиникам проводить медосвидетельствование мигрантов стало известно в 2017 году. Тогда в Минздраве посчитали, что такая мера поможет снизить количество нелегальных мигрантов, которые напрямую влияют на уровень преступности в стране. Различные ведомства и службы неоднократно указывали на якобы халатное отношение сотрудников частных клиник к медосмотрам трудовых мигрантов. Роспотребнадзор в 2015 году подсчитал, что врачи частных клиник выявляют опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза реже, чем специалисты государственных медучреждений.

Роспотребнадзор предлагал подготовить реестр медицинских данных мигрантов в 2019 году. В ведомстве уточняли, что нововведение позволит создать «эффективный барьер» для работы на территории РФ людей с инфекционными заболеваниями, а также своевременно принимать решение о депортации.

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ