26 Сентября 2023 Вторник

Правительство продлит действие особого режима работы системы ОМС в условиях эпидемии COVID-19
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
10 февраля 2021, 16:36

Фото: angioedemanews.com
4671

Минздрав РФ опубликовал проект правительственного постановления, определяющего особый порядок реализации базовой программы ОМС. Документ дублирует положения отмененного в конце прошлого года ПП №432 от 3 апреля 2020 года, дававшего регионам право при «возникновении угрозы распространения» COVID-19 ограничивать оказание плановой медпомощи, исключая помощь пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, а также по профилю «диализ».

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что нормативный акт подготовлен для «обеспечения финансовой стабильности медицинских организаций в условиях сохранения угрозы» распространения COVID-19.

«В настоящее время трудно прогнозировать дальнейшее развитие эпидемического процесса, в связи с чем необходимо принятие организационно-правовых мер в целях готовности к возможному росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией», – объясняют авторы документа.

Положения нового нормативного акта, как и принятого в апреле ПП №432, действуют только на время введения в конкретном регионе «ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Однако, в отличие от предыдущего постановления, время действия самого документа не ограничивается.

Как и прежде,  по решению губернатора в регионе могут быть приостановлены профилактические мероприятия – диспансеризация и профосмотры, отменяются плановые медико-экономические экспертизы медпомощи, проводимые страховыми медорганизациями (СМО), терфондами ОМС, ФФОМС, за исключением экспертиз по онкологическим заболеваниям, острому нарушению мозгового кровообращения, острому коронарному синдрому, а также по обращениям самих застрахованных.

Установлено, как и ранее, что регионы вправе увеличить сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме, а сама плановая медпомощь в условиях дневного и круглосуточного стационаров, а также инструментальные (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) и лабораторные исследования осуществляются только по направлению врача поликлиники, к которой прикреплен пациент, либо региональным Минздравом или Депздравом.

Также документом продлевается действие системы авансирования клиник, когда медорганизации и СМО могут запросить ежемесячно авансом до 1/12 годового объема финансирования, распределенного комиссией по разработке терпрограммы ОМС, без учета фактически оказанной медпомощи.

Кроме того, медорганизации, плановая деятельность которых была приостановлена, за счет средств ОМС и независимо от объемов оказанной помощи могут оплачивать постоянные расходы по уплате налогов и сборов, оплате труда своих работников, коммунальных услуг и содержания имущества. На эти расходы в апреле – июле 2020 года было потрачено около 30 млрд рублей.

Из-за угрозы распространения COVID-19 в 2021 году был также продлен особый порядок проведения аккредитации специалистов –  возможность переносить отдельные этапы процедуры и подачу аккредитуемыми документов в электронном виде.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей