Яндекс.Метрика
19 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
Сегодня, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
19 июня, 21:08

Основателя компании «СБ-консалтинг» подозревают в мошенничестве при проведении программы суррогатного материнства

Варвара Колесникова
12 марта 2021, 17:57
Фото: Kodeks-pravo.ru
Следственный отдел МВД России по Центральному району Калининграда постановил возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении гендиректора агентства «СБ-консалтинг» Вячеслава Мотаева. Поводом стало обращение адвокатского бюро «Онегин», защищающего интересы граждан Германии, ранее заключивших с «СБ-консалтинг» договор на реализацию программы суррогатного материнства. Иностранцы утверждают, что сверх оговоренной суммы им пришлось выплатить агентству компенсацию за операцию кесарева сечения, которое на самом деле не было выполнено.

Об этом в своем Facebook рассказала управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева. Программа суррогатного материнства была реализована для граждан Германии в 2019 году, уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) в отношении Вячеслава Мотаева возбуждено в январе 2021 года.

По ее словам, сотрудники агентства убедили заказчиков в том, что суррогатной матери пришлось сделать кесарево сечение из-за поперечного положения ребенка в утробе, и потребовали компенсацию для роженицы в размере 4,5 тысячи евро (примерно 400 тысяч рублей).«На просьбу родителей предоставить подтверждающие документы подозреваемый ответил отказом, сославшись на невозможность получения таких документов из-за непреодолимого уровня бюрократии в России», – уточнила Зиновьева, отметив, что агентство препятствовало личному общению генетических родителей и суррогатной матери.

После перевода средств на счет «СБ-консалтинг» родители все же встретились с выносившей их ребенка женщиной и выяснили, что оперативного родоразрешения не было и никакой компенсации от агентства роженица не получала. В доказательство своих слов суррогатная мать предъявила справку из истории родов.

«Кроме того, проверка перевода протокола УЗИ плода, проведенного с русского на немецкий язык силами агентства, выявила намеренное искажение агентством текста протокола о положении плода в матке суррогатной матери («продольное» в оригинале протокола и «поперечное» в переводе протокола, представленном агентством генетическим родителям в обоснование необходимости кесарева сечения), что свидетельствует о заранее спланированном умысле на завладение денежными средствами», – отметила Ольга Зиновьева.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СБ-консалтинг» было зарегистрировано в 2013 году в Калининграде. Ее единственным владельцем является Вячеслав Мотаев. В 2019 году компания выручила 9,8 млн рублей, а ее чистая прибыль составила 2,4 млн рублей.

В январе 2021 года депутаты Госдумы предложили запретить услуги суррогатного материнства для иностранцев. Разработанный ими законопроект, пока не внесенный в Госдуму, предполагает введение запретов на рекламу этого вида медпомощи, коммерческую агентскую или иную коммерческую посредническую деятельность. Более того, если документ будет принят, суррогатное материнство будет доступно только семейным парам в возрасте от 25 до 55 лет, когда самостоятельное вынашивание и рождение ребенка невозможно «по медицинским показаниям, установленным консилиумом врачей».

Предложения депутатов были поддержаны директором Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Еленой Байбариной, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяной Кусайко и детским омбудсменом Анной Кузнецовой.

В то же время в Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) документ раскритиковали. Среди претензий к законопроекту – несоответствие его положений Конституции РФ, содержащееся в документе необоснованное ограничение в доступе к медпомощи и неточность формулировок, которая может спровоцировать путаницу в государственных документах РФ.

«Следует также отметить, что трактовка суррогатного материнства в качестве «легального, дешевого и беспрепятственного способа преодоления запрета на усыновление детей, рожденных на территории России иностранными гражданами» во всех перечисленных аспектах абсолютно не верна, является грубейшим извращением содержания этого вида медицинской помощи и свидетельствует об отсутствии у авторов какого-либо представления о сущности рассматриваемого ими предмета», – подчеркнули в РАРЧ.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.