Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 22:58

Минздрав конкретизировал в Правилах ОМС сроки расчетов за медпомощь иногородним пациентам

Дмитрий Камаев
22 апреля 2021, 19:20
Фото: garant.ru
Минздрав РФ приказом №254н от 26 марта 2021 года обновил Правила ОМС, в которых детализировал сроки межтерриториальных расчетов (МТР) – финансовых отношений между территориальными фондами ОМС (ТФОМС) и медорганизациями, возникающих в связи с оказанием медпомощи иногородним пациентам. Новый приказ вступит в силу с 1 июля 2021 года. В действующей редакции прописаны только общие сроки оплаты – ТФОМС должны расплачиваться между собой и с медорганизациями в течение 25 рабочих дней, что зачастую фондами не соблюдается. Это приводит к росту задолженности фондов перед клиниками и друг другом.

Предельный срок оплаты счетов по «межтерам» в 25 дней сохранился в обновленном приказе, но теперь уточняются сроки промежуточных этапов взаимодействия фондов и клиник. Медорганизация направляет счета на оплату медпомощи иногородним пациентам в территориальный фонд своего региона не позднее пяти рабочих дней месяца, следующего за месяцем завершения случаев оказания медпомощи. Затем ТФОМС по месту оказания медпомощи в течение десяти дней проводит медико-экономический контроль (МЭК) и направляет счета в фонд региона, где застрахован пациент. А фонд по месту страхования в течение пяти дней со дня получения счета оплачивает его.

В настоящее время, по данным Аналитического центра Vademecum, задержки по оплате счетов медорганизаций по МТР в среднем достигают шести месяцев. Как долго производятся расчеты между фондами – неизвестно, однако в Московском городском фонде ОМС и ТФОМС Московской области, регулярно производящих МТР друг с другом, настаивают, что подобные расчеты имеют непрерывный характер.

Кроме того, в Правила вводится понятие «объемы финансового обеспечения медпомощи», а также расписана методика расчета такого обеспечения. В связи с этим уточняется, что комиссия по разработке терпрограммы ОМС распределяет на год между медорганизациями «объемы предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи», тогда как сейчас комиссия распределяет только объемы предоставления медпомощи. Это коррелирует с обновленным 326-ФЗ.

Ранее Минздрав представил проект Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС. В отличие от действующей редакции этого регламента, в проекте подчеркивается, что контролю будет подлежать, кроме объемов медпомощи (то есть случаев лечения), «финансовое обеспечение объемов медпомощи» и то, как медорганизации вписываются в план и не допускают превышения объемов. А обнаруженные во время МЭК сверхобъемы – как в натуральном, так и в денежном выражении – будут сниматься с оплаты «на сумму превышенных объемов медицинской помощи и (или) на сумму превышения ее финансового обеспечения».

Во второй половине 2020 года клиники столкнулись с волной отказов арбитражных судов во взыскании так называемых сверхобъемов – медпомощи, оказанной в объеме свыше установленного комиссией по разработке терпрограммы ОМС. По данным Аналитического центра Vademecum, по сравнению с 2019 годом количество отказов медорганизациям в первых инстанциях выросло минимум в три раза, а совокупный объем таких исков превышает 100 млн рублей.

UPD. В новость от 12 марта 2021 года о том, что Минздрав представил проект изменений в Правила ОМС, 22 апреля 2021 года были внесены изменения – в связи с тем, что был опубликован приказ Минздрава РФ №254н от 26 марта 2021 года «О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 108н».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФФОМС снимет ограничения с предельного размера НСЗ территориальных фондов ОМС
6 декабря 2021, 18:30
Сменивших место жительства автоматически прикрепят к страховой медорганизации
26 ноября 2021, 17:09
Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в Клинике Ласкова
22 ноября 2021, 20:21
ФФОМС: большинство пациентов выезжают за пределы региона ради онкопомощи
16 ноября 2021, 18:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.