Яндекс.Метрика
27 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
27 января, 10:55

Московские городской и областной фонды ОМС: взаиморасчеты между терфондами – непрерывный процесс

Служба новостей
11 июня 2020, 21:15
Фото: m24.ru
Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) и Московский областной фонд ОМС (МОФОМС) одновременно прокомментировали материал Vademecum, посвященный задержкам с оплатой медпомощи, оказанной столичным и иногородним пациентам, и трудностям с получением дополнительных объемов медорганизациями. В числе прочего в новости говорилось о том, что задолженность МГФОМС перед МОФОМС достигла около 3 млрд рублей. В фондах отмечают, что долг в межтерриториальных расчетах – «некорректное понятие», а «взаиморасчеты между территориальными фондами ведутся в постоянном режиме».

Фонды прислали Vademecum идентичные ответы. Со ссылкой на посвященные межтерриториальным расчетам нормативно-правовые акты (ч. 8 ст. 34 326-ФЗ «Об ОМС» и раздел X Правил ОМС, утвержденных приказом Минздрава 108н от 28 февраля 2019 год), отмечается, что территориальные фонды ОМС каждый день получают счета на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным на других территориях, а также «ежедневно оплачивают эту помощь за своих застрахованных».

Также в фондах подчеркивают, что объем средств на оплату медпомощи застрахованным в других регионах на 2020 год установлен в бюджетах обоих фондов. У столичного фонда расходы на эти цели запланированы на уровне 35,8 млрд рублей, у подмосковного – 16,5 млрд рублей. В МГФОМС настаивают на том, что не испытывают «нехватку средств». Именно об этом в числе прочего говорилось в опубликованной 10 июня новости Vademecum. 

Кроме того, как писал Vademecum, ряд медицинских организаций, участвующих в территориальных программах госгарантий Москвы и Московской области, столкнулись с трудностями в получении средств за оказанную медпомощь по ОМС. Одни клиники не могут согласовать с МГФОМС увеличение плановых объемов финансирования по ОМС, другие столкнулись с задержкой выплат по оказанной помощи иногородним пациентам и москвичам. Отмечалось, что клиникам, участвующим в реализации столичной программы госгарантий, выплаты задерживает МГФОМС, а медорганизациям, включенным в подмосковную программу ОМС, не платит ТФОМС МО, ссылаясь на долг московского фонда. 

С нехваткой объемов медпомощи по ОМС столкнулись в АО «Медицина». Клиника направила в Департамент здравоохранения Москвы и МГФОМС заявку на увеличение квот на проведение лекарственной терапии пациентам с онкозаболеваниями, однако по состоянию на 10 июня не получили никакого ответа. Неопределенность в дальнейшем получении объемов подтвердили представитель другой столичной частной медорганизации, а также источник Vademecum в федеральном медцентре.

В направленном Vademecum ответе московского фонда не содержится комментариев по поводу выделения дополнительных объемов медпомощи, а также нет информации, когда будет организовано заседание Комиссии по разработке терпрограммы ОМС Москвы, которая должна решить этот вопрос.

В открытом письме, опубликованном 11 июня, МГФОМС полагает, что корреспонденты Vademecum в своих материалах основываются на «слухах» и мнении «непроверенных источников» без обращения к документам, «регулирующим взаимоотношения субъектов ОМС».

На это Vademecum сообщает, что корреспонденты придерживаются стандартов деловой журналистики и следуют редакционной политике – при подготовке новостных материалов используются документы, опубликованные в открытых источниках и полученные конфиденциально (например, письма МГФОМС, направленные медорганизациям). Все факты и утверждения собеседников Vademecum, пожелавших сохранить анонимность в виду жесткой информационной политики Департамента здравоохранения Москвы и опасений дополнительных сложностей работы в системе ОМС, проверяются и подтверждаются несколькими независимыми источниками.

Достоверность и качество транслируемой информации корреспонденты редакции всегда ставят на первое место и будут придерживаться этой позиции в дальнейшем.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Владимир Зеленский поддержал необходимость частных инвестиций в здравоохранение
13 января 2022, 21:19
Руководителем МГФОМС назначена Ирина Урванова
9 декабря 2021, 19:09
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.