Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 3:31

Пластического хирурга Гульнару Шах перевели под домашний арест

Дарья Шубина
21 декабря 2018, 8:18
Гульнара Шах, пластический хирург Фото: ochen-delovie-ludi.ru
Московский городской суд постановил перевести директора Клиники доктора Шах («НПЦ РХ «Сфера») пластического хирурга Гульнару Шах из СИЗО под домашний арест. Вместе с коллегой Геворгом Степаняном ее подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, так как, по данным следствия, пациентка клиники Каролина Саргисян после ринопластики впала в кому.

По данным «Вестей», на заседании 20 декабря стало известно, что еще одним фигурантом дела является анестезиолог Лев Хитрин, который изначально находится под домашним арестом, а пластический хирург Геворг Степанян остается под стражей. Подозреваемые свою вину не признали.

Ранее стало известно, что Каролина Саргисян обратилась в Клинику доктора Шах для проведения ринопластики, однако в результате впала в кому на 12 дней. По данным московского ГСУ СК РФ, у девушки «было пробито основание черепа».  Сотрудники СК возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Сотрудники ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области отчитались, что клиника не имела медицинской лицензии на оказание услуг по пластической хирургии. Кроме того, отсутствовало необходимое медицинское оборудование, а врачебный персонал не мог обеспечить круглосуточное наблюдение за пациентами.

ООО «НПЦ РХ «Сфера» основано в 2013 году и, по данным СПАРК-Интерфакс, на 100% принадлежит Гульнаре Шах. Выручка компании в 2017 году составила 20,2 млн рублей

Представители Шах отказались поделиться с Vademecum позицией подозреваемых.

Президент Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Константин Липский предоставил Vademecum характеристику на Гульнару Шах, которая состоит в этом профессиональном сообществе. В документе сказано, что за 30 лет ее работы челюстно-лицевым хирургом о ней не было негативных отзывов, как о специалисте, что свидетельствует о её «исключительном профессионализме». Константин Липский отмечает «внимательное отношение Гульнары Шах к пациентам и беспрерывное совершенствование ею профессиональных навыков».

После ужесточения профильных регламентов (обязательное наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации и т.д.) по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой инспекторы Росздравнадзора в течение 2018 года проводят массовые проверки клиник пластической хирургии. В преддверии и в результате проверок медцентры начали массово сдавать лицензии по пластической хирургии еще летом. По состоянию на 1 октября Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 (43%). Более чем в половине из них (67%) выявлены нарушения.

Попытка двух частных клиник оспорить новый Порядок оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия» в Верховном суде РФ оказалась безрезультатной. 

Источник: Вести
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.