22 Сентября 2023 Пятница

В Тюмени суд отказал онкобольному осужденному в досрочном освобождении
Варвара Колесникова
Мединдустрия
9 марта 2021, 16:36

Фото: 123ru.net
4365

Калининский районный суд Тюмени в феврале 2021 года отклонил ходатайство отбывающего срок в колонии строгого режима местного жителя, который просил досрочного освобождения в связи с заболеванием – во время отбывания наказания у него обнаружили опухоль легких. По словам его защитника Альфии Гаматиевой, врачебная комиссия заключила, что мужчина нуждается в лечении, которое в медучреждении ФСИН обеспечить невозможно.

Историю местным СМИ рассказали его родственники. Как утверждает его дочь Оксана Кукушкина, 61-летнего мужчину осудили в 2018 году за убийство, совершенное в состоянии опьянения. Суд назначил ему 7 лет колонии.

«Отец находится в колонии третий год. Мы узнали, что у него рак, в декабре [2020 года]. Папе стало плохо, его начали обследовать, возить по больницам. На снимке увидели пятно на легком и отправили в онкологию. Рак. Ему нужна операция, но до сих пор ее не провели. Сейчас главное, чтобы ему оказали хирургическую помощь, химиотерапию вовремя, но его не отпускают», – сообщила Кукушкина порталу «72.ru».

Согласно заключению врачебной комиссии от 3 февраля 2021 года, диагноз пациента – «С34.3.1 Злокачественное новообразование нижнедолевого бронха». Несмотря на хронический болевой синдром и другие симптомы, пациент, по мнению членов комиссии, в постоянном уходе не нуждается. В копии документа отмечается, что председателем комиссии был врио начальника филиала МСЧ-72 ФСИН России Ф. Г. Моисеев. По словам адвоката Альфии Гаматиевой, оказать необходимую медпомощь в этой медорганизации нет возможности, поэтому пациента отправили обратно в колонию.

Также по словам Гаматиевой, Калининский суд Тюмени рассмотрел ходатайство ее подзащитного 19 февраля, однако решение долго не выдавали на руки. Она уточнила, что это препятствовало подаче апелляционной жалобы. Между тем состояние мужчины ухудшилось, защитница полагает, что началось метастатическое поражение.

«Его может освободить только суд в порядке ч. 2 ст. 81 УК РФ. Практически сразу мы обратились в прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями», – пояснила она Vademecum, отметив, что прокуроры обещали взять ситуацию на контроль.

Проблема неоказания медицинской помощи в исправительных учреждениях в основном освещается региональными СМИ, последним резонансным событием стало дело Геннадия Курбанова, онкобольного осужденного из Читы. В 2018 году Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить ему компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи. Нанесенный Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.

Также в феврале 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу двух российских заключенных – Марии Бахтеевой, скончавшейся от рака в тюремной больнице, и Елены Пальцевой, которая пожаловалась на некачественную медпомощь в колонии. Суд удовлетворил требование заявителей и назначил им выплату – по 15 тысяч евро компенсации.

В 2019 году Генеральная прокуратура РФ совместно с прокурорами из 47 регионов проверила, как оказывается медпомощь заключенным в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. В результате было выявлено более 1,5 тысячи нарушений, причем в большинстве случаев не соблюдались порядки и стандарты лечения. В некоторых медицинских подразделениях был зафиксирован недостаток препаратов и нарушения при закупках лекарств и медизделий (в том числе при формировании начальной (максимальной) цены контракта). В медико-санитарных частях и их филиалах не хватает помещений, отсутствует необходимое медоборудование и могут оказываться не включенные в лицензию виды медицинских услуг, отчитались прокуроры.

Источник: Vademecum

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 17:54

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Мединдустрия

Сегодня, 16:50

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Мединдустрия

Сегодня, 15:41

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 12:22

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

Сегодня, 11:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии