Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Сегодня, 19:24
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
22 Октября, 19:49

Генпрокуратура выявила 1,5 тысячи нарушений в системе оказания медпомощи заключенным

Сергей Галаянц
6 Августа 2019, 18:41
Фото: kp.kg
Генеральная прокуратура РФ совместно с прокурорами из 47 регионов проверила, как оказывается медпомощь заключенным в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Всего было выявлено более 1,5 тысячи нарушений, в большинстве случаев не соблюдались порядки и стандарты лечения. Директору ФСИН Геннадию Корниенко внесено представление об устранении недочетов.

По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлекли 106 сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС), к административной ответственности – 42 должностных лица. Наибольшее количество нарушений выявлено в Коми, Якутии, Забайкальском и Хабаровском краях, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Свердловской и Кемеровской областях.

В большинстве проверенных медучреждений УИС не соблюдались порядки и стандарты оказания медпомощи. В некоторых медицинских подразделениях был зафиксирован недостаток препаратов и нарушения при закупках лекарств и медизделий (в том числе при формировании начальной (максимальной) цены контракта). В медико-санитарных частях и их филиалах не хватает помещений, отсутствует необходимое медоборудование и могут оказываться не включенные в лицензию виды медицинских услуг, отчитались прокуроры.

В Удмуртской Республике, Алтайском и Краснодарском краях, Ямало-Ненецком АО не соблюдались сроки переосвидетельствования инвалидов, а из-за проблем с обеспечением техническими средствами реабилитации не было возможности восстанавливать пациентов после лечения.

​Заключенные в исправительной колонии № 16 в городе Мурмаши Мурманской области, которые имеют тяжелые заболевания или инвалидность, назвали систему оказания медпомощи в учреждении «пыточной». Они не смогли направить письмо губернатору региона Андрею Чибису, но передали его в «Новую газету». Авторы обращения пожаловались на дефицит врачей и лекарств: «Длительный период времени в здрав­пункте отсутствуют жизненно важные, обезболивающие препараты. Не выдаются даже те лекарства, без которых негативные последствия наступают незамедлительно — приступы эпилепсии, гипертонический криз, болевой судорожный синдром и др. Для купирования болевого синдрома приходится вызывать скорую помощь. Нарушен ежедневный прием препаратов у диспансерных больных — инвалидов».

Нарушения при организации медпомощи частая проблема в учреждениях УИС, которая периодически становится предметом для судебных разбирательств. Например, в августе 2018 года Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.

В феврале 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу двух российских заключенных – Марии Бахтеевой, скончавшейся от рака в тюремной больнице, и Елены Пальцевой, которая пожаловалась на некачественную медпомощь в колонии. Суд удовлетворил требование заявителей и назначил им выплату – по 15 тысяч евро компенсации.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика