29 Марта 2023 Среда

В ФФОМС оценили издержки перепрофилированных клиник
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
26 ноября 2020, 16:42
Председатель ФФОМС Елена Чернякова на XI Всероссийском конгрессе пациентов 26 ноября 2020 года
Фото: youtube.com
3240

Работающие в системе ОМС медорганизации, которые в апреле – июле приостановили оказание плановой медпомощи и/или были перепрофилированы в инфекционные стационары, получили около 30 млрд рублей на компенсацию постоянных расходов – на коммунальные услуги, оплату труда и так далее. Как рассказала председатель ФФОМС Елена Чернякова на XI Всероссийском конгрессе пациентов 26 ноября, механизм планируется продлить до конца года.

Согласно постановлению Правительства РФ №1166 от 3 августа 2020 года, особая схема финансирования вводилась для медорганизаций, в которых в связи с пандемией были приостановлены диспансеризация, профилактические осмотры, а осуществление плановой медпомощи было ограничено.

Расходы таких клиник на оплату налогов и сборов, фонд оплаты труда, коммунальные услуги и содержание имущества компенсировались территориальными фондами ОМС (ТФОМС) без учета объема оказанной медпомощи. Остаток средств возвращался в бюджет ТФОМС.

Особенности работы медорганизаций в системе ОМС в 2020 году были утверждены другим постановлением правительства №432 от 3 апреля 2020 года. Документом плановая медпомощь в условиях дневного и круглосуточного стационаров, а также инструментальные (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) и лабораторные исследования стали осуществляться исключительно по направлению врача поликлиники, к которой прикреплен пациент, либо региональным Минздравом или Депздравом.

В полном объеме по постановлению оказывается медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также по профилю «диализ». Одновременно власти субъекта получили право «увеличить сроки ожидания оказания медпомощи в плановой форме» по ОМС.

Чтобы сохранить стабильность финансирования клиник, ФФОМС и Минздрав ввели в апреле возможность медорганизациям запрашивать до 100% аванса за медпомощь, оказанную пациентам. Позже правительство выделило регионам из резервного фонда 47,5 млрд рублей на компенсацию расходов на лечение пациентов с COVID-19 и тестирование на коронавирус, а также потерь, связанных с ограничением плановой медпомощи.

В августе 2020 года ПП №432 было изменено – его положения, определяющие особенности реализации программы госгарантий, теперь работают в конкретном регионе до дня отмены на его территории ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением COVID-19.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 марта 2023 года

Интерны-бюджетники из новых регионов будут оканчивать российские медвузы как целевики

Минздрав обновит перечень медизделий для переоснащения онкоклиник

СП «Нанолека» и Центра Чумакова зарегистрировало предельную цену на вакцину от полиомиелита

ФАС рекомендовала закупать гелий для заправки МРТ по прямым договорам

СП: в 2022 году не введены в эксплуатацию 12 запланированных Минздравом объектов

Перечень спиртосодержащих медизделий станут обновлять чаще

Евгению Брюну вновь продлили домашний арест

Акционеры «Фармстандарта» могут купить российские активы Henkel

СМИ: в Москве возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи Лаеннека