08 Февраля 2023 Среда

Минздрав продлил особенности проведения аккредитации на 2021 год
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
5 февраля 2021, 13:51

Фото: tverlife.ru
19713

Министерство здравоохранения РФ утвердило приказ №40н от 2 февраля 2021 года об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году на фоне пандемии коронавируса. Документ дублирует положения отмененного приказа №891н от 24 августа 2020 года, согласно которому председатель аккредитационной комиссии вправе в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе проводить тестирование (первый этап аккредитации) дистанционно, а также переносить аккредитацию или ее отдельные этапы на более поздний срок.

Кроме того, документом вводится возможность аккредитуемому подать документы в электронном виде.

Правом переносить сроки аккредитации осенью 2020 года воспользовались в Москве, где по состоянию на 10 декабря 2020 года аккредитация не началась – об этом сообщил член Координационного совета по непрерывному медобразованию Минздрава РФ Залим Балкизов, выступая на XI общероссийской конференции «Частное здравоохранение: эволюция».

По его словам, мэр Москвы Сергей Собянин обратился в Минздрав с просьбой продлить «до завершения острого периода эпидемии» действие ведомственного приказа №327н от 14 апреля 2020 года, согласно которому медработники имеют право устраиваться на работу без наличия свидетельства об аккредитации. Такая норма была введена одновременно приказом Минздрава и правительственным постановлением №440.

Балкизов отметил, что документ министерства может быть продлен только тогда, когда будут продлены №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и правительственное постановление №440. Ранее приказом был введен мораторий на получение свидетельства об аккредитации, но в сентябре запрет был снят и было решено поэтапно до конца 2020 года провести аккредитацию для всех получивших высшее и среднее профессиональное образование, выпускников ординатуры и тех, кто прошел профессиональную переподготовку.

Минздрав также намерен ввести новое положение об аккредитации, подробно описывающее содержание портфолио медработника. Проверка портфолио с февраля 2020 года является единственным этапом в периодической аккредитации, которая с 2021 года будет проводиться раз в пять лет для всех категорий медработников.

В новость от 17 декабря 2020 года внесены изменения в связи с тем, что Минздрав РФ утвердил приказ №40н от 2 февраля 2021 года «Об особенностях проведения аккредитации специалистов в 2021 году».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива