23 Января 2025 Четверг

Медорганизации смогут претендовать на авансовые платежи по ОМС до конца 2020 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
7 декабря 2020, 16:21

Фото: big-rostov.ru
3037

Правительство РФ внесло изменения в постановление №432 от 3 апреля 2020 года, описывающее особенности реализации базовой программы ОМС в условиях пандемии. До конца 2020 года продлено действие системы авансирования медорганизаций – выплата планового объема финансирования на месяц вперед. Мера призвана нивелировать риск роста задолженности за коммунальные услуги, зарплаты и по другим статьям расходов, возникший в связи с ограничением плановой медпомощи и появлением выпадающих доходов у медучреждений.

Согласно ПП №432, медорганизации и страховые медорганизации (СМО) с апреля по июль 2020 года могли запросить ежемесячно авансом до 1/12 годового объема финансирования, распределенного комиссией по разработке терпрограммы ОМС, без учета фактически оказанной медпомощи. Теперь система распространяется на период после 1 августа и до конца года.

Кроме того, медорганизации, плановая деятельность которых была приостановлена, за счет средств ОМС и независимо от объемов оказанной помощи могут оплачивать постоянные расходы по уплате налогов и сборов, оплате труда своих работников, коммунальных услуг и содержания имущества. Всего за апрель – июль медорганизации получили на эти цели порядка 30 млрд рублей за счет средств территориальных фондов ОМС.

В новой редакции ПП №432 уточняется, что клиники могут также за счет средств ОМС оплачивать расходы, включенные в структуру тарифа, но в размере не более 5% от суммы постоянных расходов. Кроме того, указывается, что сумма кредиторской задолженности клиник перед СМО уменьшается на сумму оплаты постоянных затрат.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее говорил, что решение о продлении особого режима авансирования, а также внедрения возможности гасить кредиторскую задолженность за счет средств ОМС было принято правительством из-за того, что «во многих регионах ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается достаточно напряженной».

В последний раз постановление №432 менялось в августе – его положения, определяющие особенности реализации программы госгарантий, теперь работают в каждом регионе до дня отмены на его территории ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением COVID-19.

Источник: Правительство РФ

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 16:16

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Мединдустрия

Сегодня, 14:46

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 12:26

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Мединдустрия

Сегодня, 11:45

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:15

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 января 2025 года

Сеть «Евроонко» приобретет московскую Uniклиник

Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве Усолье-Сибирского химфармзавода