26 Ноября 2022 Суббота

Великобритания первой в мире одобрила вакцину AstraZeneca
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
30 декабря 2020, 16:15

Фото: news1.ru
3193

Власти Великобритании одобрили для использования вакцину-кандидат AZD-1222, разработанную Оксфордским университетом и англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca. Это первая страна, в которой вакцина получила регудостоверение. Ранее в Соединенном Королевстве разрешение на использование получила вакцина, разработанная фармкомпаниями Pfizer и BioNTech.

«Сегодня правительство приняло рекомендацию Агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) разрешить использование вакцины от COVID-19 Оксфордского университета и AstraZeneca», – говорится в сообщении министерства здравоохранения Великобритании.

Глава минздрава Соединенного королевства Мэтт Хэнкок отметил, что вакцинация населения препаратом начнется 4 января.

Это вторая зарегистрированная вакцина в Великобритании – 2 декабря получила разрешение на применение вакцина BNT162b2, разработанная американской фармкомпанией Pfizer и немецкой BioNTech. Стоимость дозы вакцины от Pfizer для США составила $19,5 ($39 за введение обоих компонентов). Массовая вакцинация в Великобритании началась 8 декабря, более 600 тысяч человек получили первую дозу вакцины BNT162b2.

Еврокомиссия согласовала контракт для закупки 300 млн доз вакцины AstraZeneca от имени стран – членов ЕС с возможностью приобретения дополнительных 100 млн доз. Это было первое соглашение об объединенной закупке вакцины от Евросоюза.

В начале декабря сообщалось о наличии задержек в производстве вакцины AZD-1222 против COVID-19 – только 4 млн доз вакцины, разработанной AstraZeneca, будет доставлено в 2020 году из Нидерландов и Германии. При этом ранее рабочая группа по вакцинам правительства Великобритании заявляла, что планировала производство 30 млн доз в Великобритании к концу 2020 года.

Эффективность вакцины AZD-1222 в целом оценивается в 70%, при этом дозировка для добровольцев младше 55 лет показала большую эффективность – 90%, а эффективность вакцины против развития тяжелого течения болезни – 100%. Стоимость дозы вакцины AstraZeneca составит $3–5.

Источник: Министерство здравоохранения Великобритании

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы