23 Сентября 2023 Суббота

Врач Вологодской ОДКБ в третий раз оправдан по делу о смерти ребенка
Варвара Колесникова
Мединдустрия
19 января 2021, 21:13
Алексей Смирнов (справа)
Фото: вести35.рф
2061

Вологодский областной суд 18 января 2021 года пересмотрел дело анестезиолога-реаниматолога Алексея Смирнова, которого обвиняли в смерти девочки в больнице, и в третий раз оправдал врача. В 2018 году Вологодский городской суд приговорил врача к двум годам лишения свободы, однако в 2019 году областной суд отменил решение нижестоящей инстанции и оправдал Смирнова. В марте 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение, после чего, в июне, последовал еще один оправдательный приговор Вологодского облсуда. Несмотря на это, в октябре того же года Третий кассационный суд общей юрисдикции вновь, во второй раз, отменил оправдательный приговор и вернул дело суду.

Алексея Смирнова обвиняли в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, смерть ребенка, поступившего в 2017 году в отделение анестезиологии-реанимации Вологодской областной детской клинической больницы (ВОДКБ), наступила в связи с несвоевременной и неполно оказанной Алексеем Смирновым медпомощью. Это было подтверждено заключением судебно-медицинских экспертов и повлекло за собой обвинительный приговор Вологодского городского суда. Врач получил два года лишения свободы в колонии-поселении, однако в 2019 году, после апелляции, был оправдан Вологодским областным судом.

В защиту медика выступали его коллеги из ВОДКБ, заявляя, что суд не учел ни показания приглашенных экспертов, ни результаты повторной экспертизы истории болезни.

«Врачи начнут массово писать заявления на увольнение! Потому что у нас тоже есть дети, потому что мы тоже хотим жить, потому что нам надоело терпеть унижения и оскорбления. <...> Но самое печальное, что пострадают от этого лишь наши маленькие пациенты! Задумайтесь! У вас есть шанс повернуться к нам лицом! Возможно, последний! Мы просим вас сделать это! Не оставляйте нас один на один с нашей бедой, чтобы в будущем не остаться один на один с болезнью», – говорилось в открытом письме медиков.

Несмотря на это, в марте 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, проверив материалы уголовного дела, отменила апелляционный приговор областного суда и направила дело на новое рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Вологодского областного суда в ином составе судей. Кроме того, потерпевшая сторона подавала кассационную жалобу, в которой просила суд отменить оправдательный приговор.

Вологодский областной суд 29 июня 2020 года оправдал Алексея Смирнова в связи отсутствием в его действиях состава преступления, за врачом было признано право на реабилитацию. Однако в октябре 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции после ходатайства потерпевшей стороны вновь, во второй раз, отменил оправдательный приговор Смирнову, но в январе 2021 года врача снова оправдали.

Источник: Вологодский областной суд

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ