Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 16:27

Решение по патенту на инсулин Туджео будет пересмотрено

Полина Гриценко
18 января 2021, 20:33
Фото: antikorr.media
Решение Суда по интеллектуальным правам (СИП), обязавшее Роспатент вновь рассмотреть возражение компании «Герофарм» на выдачу Sanofi патента на инсулин Туджео, отменено, дело будет пересмотрено. Такое решение 18 января 2021 года вынес президиум СИП, удовлетворив кассационные жалобы Роспатента и Sanofi.

«Герофарм» с 2017 года оспаривает выдачу Sanofi патента на Туджео. Долгое время на рынке существовал инсулин гларгин Лантус от Sanofi в концентрации 100 ЕД/мл. В 2012 году патент на него истек, позже отечественные производители стали разрабатывать его аналоги. Одним из разработчиков стал «Герофарм», выпустивший в 2019 году на рынок РинГлар.

В 2016 году Sanofi зарегистрировала в России Туджео – тот же инсулин гларгин, но более высокой концентрации – 300 ЕД/мл и, соответственно, более длительного действия. Туджео защищен патентом. Как объясняли в компании, за счет изменения концентрации препарат приобретает новые свойства профиля безопасности, выведения, терапевтической активности. Поэтому Туджео имеет статус референтного препарата и не признан взаимозаменяемым с Лантусом.

«Герофарм» в марте 2017 года подал в Коллегию по патентным спорам возражение на выдачу патента на Туджео. Российская компания указывала на несоответствие изобретения Sanofi условиям «промышленная применимость», «новизна» и «изобретательский уровень». В июле того же года Роспатент отказал «Герофарму» в удовлетворении заявления. Компания в октябре подала иск в СИП.

После трех лет разбирательств в сентябре 2020 года суд удовлетворил требования «Герофарма», направив возражение на повторное рассмотрение. Тогда Роспатент и Sanofi подали кассационные жалобы на это решение в президиум СИП. На заседании 18 января кассационная инстанция постановила отменить решение СИП и передать дело на новое рассмотрение.

Туджео защищен патентом в 60 странах, в России препарат принимают более 181 тысячи человек, сообщил директор по корпоративным связям Sanofi в странах Евразийского региона Юрий Мочалин.

Проект по трансферу технологии производства готовой формы Туджео входит в специнвестконтракт (СПИК), заключенный Sanofi в октябре 2017 года. ГЛФ производится на заводе компании в Орловской области с 2019 года.

В 2017 году госзаказчики закупили Лантус и Туджео на 3 млрд рублей каждый.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.