Яндекс.Метрика
20 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
20 сентября, 1:34

Росздравнадзор опроверг возможность применения в ММК незарегистрированных вакцин от коронавируса

14 января 2021, 12:34
Фото: russdoc.ru
В конце декабря 2020 года в расположенной на территории Международного медицинского кластера в Сколково клинике Hadassah Medical сообщили о планах предложить пациентам не зарегистрированные в России вакцины от Pfizer и Moderna. Владелец ГК «Медскан» и Hadassah Medical Евгений Туголуков пояснил, что подобная услуга в клинике появится только тогда, когда это будет доступно, в Pfizer выступили с опровержением. Теперь свои разъяснения опубликовал и Росздравнадзор.

«В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию Российской Федерации и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещены. Запрет распространяется в том числе на медицинские организации, ведущие деятельность на территории Международного медицинского кластера», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

О планах Hadassah привезти незарегистрированные вакцины в конце декабря сообщили Forbes и «Интерфакс». «В какой-то момент, когда это будет доступно, потому что в мире тоже большой дефицит. Нельзя пойти в магазин и купить», – сказал Евгений Туголуков.

На фоне масштабной (к 10 января привились уже 1,5 млн человек) вакцинации отечественной вакциной Спутник V и одновременной критики этой вакцины эта новость вызвала резонанс, так что компания Pfizer выступила с пояснениями: «Для преодоления глобального кризиса в области здравоохранения на текущий момент все наши поставки вакцины распределяются в рамках заключенных государственных соглашений о поставках, которые будут действовать как минимум на протяжении 2021 года».

Тем не менее член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина 12 января объяснила журналистам, что в израильской клинике Hadassah в Москве по закону можно привиться незарегистрированной вакциной на платной основе. «Они работают совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается. По сути, это иностранная клиника, просто она работает на нашей территории», – говорила она.

ФЗ-160 «О Международном медицинском кластере» концептуально разрешает использовать препараты и медизделия, не зарегистрированные в России или стране ОЭСР. Но подзаконные акты, которые определили бы механизм применения этого пункта, пока не приняты. На это указывает Росздравнадзор: «Порядок выдачи документа, разрешающего ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов для целей Международного медицинского кластера, не утвержден».

В Фонде ММК и Hadassah настаивают, что имеют право использовать не зарегистрированные в России лекарственные препараты, в том числе вакцину Pfizer, но при этом согласны, что вопрос ввоза незарегистрированной вакцины требует доработки.

«Согласно ФЗ-160, клиники – участники Международного медицинского кластера могут использовать лекарственные препараты, не зарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Это является одним из ключевых преимуществ кластера», – заявили в пресс-службах ММК и клиники Hadassah.

С 18 января по поручению президента РФ Владимира Путина в стране начинается массовая вакцинация от COVID-19. «Российская вакцина – это уже совершенно очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это показывает практика, – я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых», – уверен президент.

В России зарегистрированы две вакцины от COVID-19 – разработанная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Спутник V и ЭпиВакКорона от ГНЦ «Вектор».

Накануне нового года Великобритания первой в мире одобрила вакцину, разработанную англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Это первая страна, в которой вакцина получила регистрационное удостоверение.

Ранее в Соединенном Королевстве, США, Канаде, Мексике и Сингапуре разрешение на использование получила вакцина, разработанная фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech.

Вакцина Moderna была разрешена для экстренного использования в США и Канаде. Израиль 4 января 2021 года выдал разрешение на использование вакцины и заключил соглашение с фармкомпанией на поставку 6 млн доз препарата.

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.