02 Декабря 2022 Пятница

Путин поручил перейти от масштабной вакцинации от COVID-19 к массовой
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
13 января 2021, 18:36

2919

Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ 13 января поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой организовать переход от масштабной вакцинации населения от коронавирусной инфекции к массовой. Масштабная прививочная кампания людей из групп риска по поручению главы государства началась в декабре 2020 года.

«На прошлой неделе мне Михаил Владимирович [Мишустин, премьер-министр РФ] докладывал, что промышленность не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановый объем выпуска вакцины. <…> Поэтому прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график этой работы так, как у нас это происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу. У нас система в целом отработана, нужно переходить к более масштабной работе по этому направлению», – сказал президент, обращаясь к Татьяне Голиковой.

Также Путин в очередной раз оценил эффективность российской вакцины от коронавируса, но не уточнил, о каком именно препарате идет речь.

«Российская вакцина – это уже совершенно очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это показывает практика, – я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых. Но нам нужно понять, как это будет действовать в условиях множественности штаммов. Я знаю мнение специалистов, они считают, что наша вакцина будет работать, и работать эффективно, несмотря на всю эту множественность штаммов, но все равно нужны глубокие исследования», – подчеркнул Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в целом система здравоохранения России готова к массовой вакцинации.

«У нас в стране сейчас открыт 331 прививочный пункт, и мы обращаемся к регионам страны, чтобы они и дальше наращивали количество прививочных пунктов, потому что объемы вакцины, которые будут поступать для использования населением, будут кратно расти по сравнению с тем, что было в декабре 2020 года. Мы готовы с понедельника следующей недели выполнить ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе-феврале и так далее. Мы проведем еще соответствующие дополнительные консультации с нашими регионами», – рассказала Голикова.

Она добавила, что производителями вакцины предпринимаются «решительные меры для того, чтобы еще нарастить объемы».

«На сегодняшний день мы понимаем, что до конца января в гражданский оборот, то есть для использования населением, поступит 2,1 млн доз вакцины, и нам достаточно серьезно нужно будет нарастить прививочную кампанию. Также усилим разъяснительную работу для населения, как вы справедливо сказали, о безопасности и эффективности наших вакцин», – резюмировала вице-премьер.

Владимир Путин объявил о возможности начать масштабную вакцинацию от COVID-19 определенных групп населения (в первую очередь врачей и учителей) в начале декабря 2020 года, после этого вакцина начала поступать в регионы. В конце декабря министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что вакцинация граждан страны от коронавирусной инфекции в 2021 году может обойтись в 75–100 млрд рублей. Он отметил, что расходы на эти цели не были учтены в федбюджете на 2021–2023 годы.

Подробнее о том, как продвигается вакцинация в России и мире, – в обновляющейся трансляции Vademecum.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию