Яндекс.Метрика
29 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
29 мая, 14:23

Путин поручил перейти от масштабной вакцинации от COVID-19 к массовой

13 января 2021, 18:36
Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ 13 января поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой организовать переход от масштабной вакцинации населения от коронавирусной инфекции к массовой. Масштабная прививочная кампания людей из групп риска по поручению главы государства началась в декабре 2020 года.

«На прошлой неделе мне Михаил Владимирович [Мишустин, премьер-министр РФ] докладывал, что промышленность не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановый объем выпуска вакцины. <…> Поэтому прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график этой работы так, как у нас это происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу. У нас система в целом отработана, нужно переходить к более масштабной работе по этому направлению», – сказал президент, обращаясь к Татьяне Голиковой.

Также Путин в очередной раз оценил эффективность российской вакцины от коронавируса, но не уточнил, о каком именно препарате идет речь.

«Российская вакцина – это уже совершенно очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это показывает практика, – я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых. Но нам нужно понять, как это будет действовать в условиях множественности штаммов. Я знаю мнение специалистов, они считают, что наша вакцина будет работать, и работать эффективно, несмотря на всю эту множественность штаммов, но все равно нужны глубокие исследования», – подчеркнул Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в целом система здравоохранения России готова к массовой вакцинации.

«У нас в стране сейчас открыт 331 прививочный пункт, и мы обращаемся к регионам страны, чтобы они и дальше наращивали количество прививочных пунктов, потому что объемы вакцины, которые будут поступать для использования населением, будут кратно расти по сравнению с тем, что было в декабре 2020 года. Мы готовы с понедельника следующей недели выполнить ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе-феврале и так далее. Мы проведем еще соответствующие дополнительные консультации с нашими регионами», – рассказала Голикова.

Она добавила, что производителями вакцины предпринимаются «решительные меры для того, чтобы еще нарастить объемы».

«На сегодняшний день мы понимаем, что до конца января в гражданский оборот, то есть для использования населением, поступит 2,1 млн доз вакцины, и нам достаточно серьезно нужно будет нарастить прививочную кампанию. Также усилим разъяснительную работу для населения, как вы справедливо сказали, о безопасности и эффективности наших вакцин», – резюмировала вице-премьер.

Владимир Путин объявил о возможности начать масштабную вакцинацию от COVID-19 определенных групп населения (в первую очередь врачей и учителей) в начале декабря 2020 года, после этого вакцина начала поступать в регионы. В конце декабря министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что вакцинация граждан страны от коронавирусной инфекции в 2021 году может обойтись в 75–100 млрд рублей. Он отметил, что расходы на эти цели не были учтены в федбюджете на 2021–2023 годы.

Подробнее о том, как продвигается вакцинация в России и мире, – в обновляющейся трансляции Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав получит 100 млн рублей на выплаты победителям розыгрыша за вакцинацию от COVID-19
12 мая 2022, 18:11
Сенатор: число больных сахарным диабетом в России может быть вдвое занижено
28 апреля 2022, 16:26
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами будет доработан
27 апреля 2022, 22:52
В Минздраве подумают, как обособить телемедицину в системе ОМС
21 апреля 2022, 13:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.