29 Октября 2020
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
28 Октября 2020, 18:12
Европейская клиника открыла круглосуточный стационар в Санкт-Петербурге
28 Октября 2020, 17:49
29 Октября, 3:03

Минздрав проведет эксперимент по синхронизации данных о смертности населения в ЕГИСЗ

Сергей Галаянц
5 Октября 2020, 20:16
Фото: podnyatsite.ru
Минздрав РФ подготовил проект постановления «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных по смертности населения, содержащихся в государственных информационных ресурсах, и учету сведений о медицинских свидетельствах о смерти посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Представить предложения «по синхронизации собираемых данных по смертности населения, в том числе от новой коронавирусной инфекции» Минздрав, Росстат и Федеральная налоговая служба (ФНС) должны были еще в конце мая 2020 года – после выявленной разницы в статистике смертности от COVID-19.

Согласно проекту постановления, эксперимент должен быть проведен с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2021 года в республиках Башкортостан и Дагестан и в Московской области. На добровольной основе могут быть привлечены и другие регионы, подавшие заявку в Минздрав РФ. Итоговый доклад о проведении эксперимента необходимо предоставить в Правительство РФ до 31 января 2022 года.

Помимо Минздрава, «уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента» являются Минюст и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Среди участников проекта – ФНС, Росстат, правительства и ЗАГС регионов-участников, Федеральный фонд ОМС и Пенсионный фонд, медорганизации (в том числе частные), граждане (на добровольной основе) и различные организации, «изъявившие желание участвовать в эксперименте».

Проект постановления также предписывает, что Минздрав должен разработать форматы медицинских свидетельств о смерти: «Медицинское свидетельство о смерти» и «Медицинское свидетельство о перинатальной смерти». Эти документы должны быть сформированы медорганизациями «в структурированном виде в форме электронного документа и размещаемых в информационном ресурсе учета сведений о медицинских свидетельствах о смерти». Оператором этого ресурса, интегрированного в ЕГИСЗ, станет Минздрав.

Региональные ЗАГС, согласно проекту, должны будут осуществлять государственную регистрацию смерти на основании медицинских свидетельств, поступающих из этого ресурса. «При проведении эксперимента информационное взаимодействие между информационными системами федеральных органов исполнительной власти обеспечивается посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия», – также говорится в проекте Положения о проведении эксперимента.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 19 октября 2020 года.

Согласно поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, Росстат, Минздрав и ФНС должны были предложить Правительству РФ способ синхронизации сведений об умерших за время пандемии россиянах, «в том числе от новой коронавирусной инфекции», еще к 28 мая 2020 года. Это было связано с тем, что в начале мая зарубежные СМИ обвинили российскую власть в намеренном занижении показателей смертности от COVID-19. О том, как именно учитывались летальные исходы в тот период, – в разборе Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика