04 Февраля 2023 Суббота

К июлю 2021 года на базе ЕГИСЗ создадут единую систему регистрации фактов и причин смерти
Мария Никишина
Мединдустрия
1 декабря 2020, 18:23

Фото: pixabay.com
1825

Правительство РФ опубликовало план мероприятий по реализации Стратегии развития здравоохранения на период до 2025 года, которая в июне 2019 года была утверждена указом президента РФ Владимира Путина. К июлю 2021 года запланировано сформировать единую систему регистрации фактов и причин смерти на базе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Ответственными исполнителями по формированию единой системы регистрации фактов и причин смерти назначены Министерство здравоохранения РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) РФ. Доклад по итогам создания системы должен быть предоставлен в Правительство РФ.

В октябре 2020 года стало известно, что Минздрав РФ подготовил проект постановления «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных по смертности населения, содержащихся в государственных информационных ресурсах, и учету сведений о медицинских свидетельствах о смерти посредством Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения». Представить предложения по синхронизации данных Минздрав, Росстат и Федеральная налоговая служба должны были еще в мае 2020 года, когда обнаружилась разница в статистике смертности от коронавирусной инфекции. В проекте постановления указано, что эксперимент по синхронизации данных по смертности населения должны провести с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2021 года в трех регионах: республиках Башкортостан и Дагестан, а также в Московской области.

Утвержденный план мероприятий по реализации Стратегии развития здравоохранения содержит шесть задач, которые включают двадцать мероприятий. Среди них есть, например, развитие паллиативной медицинской помощи за счет укрепления материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, и повышения качества и доступности обезболивающих лекарственных препаратов с установлением ежегодного срока реализации (ежегодно, с отчетом в июле).

Также в плане заложено совершенствование организации управления ОМС, включая модернизацию информационного обеспечения в целях повышения прозрачности финансовых потоков в данной сфере, организации персонифицированного учета и хранения сведений об оказанной медицинской помощи застрахованным лицам. Данное мероприятие должно быть проведено к декабрю 2024 года.

Среди других пунктов плана – создание условий для разработки новых средств и методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации за счет развития генетических технологий (до июня 2024 года); совершенствование государственного регулирования в сфере обращения медицинских изделий (до декабря 2022 года); разработка комплекса мер против распространения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов (до декабря 2021 года). Ответственными за реализацию разных пунктов плана, помимо Минздрава РФ, назначены Росздравнадзор, Минпромторг РФ, Минобороны РФ, ФАС и другие ведомства.

Президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения на период до 2025 года в июне 2019 года. В указе №254 от 6 июня 2019 года региональным властям рекомендуется руководствоваться положениями стратегии и внести тематические изменения в собственные планы социально-экономического развития. План мероприятий по реализации стратегии Правительство РФ должно было утвердить в течение шести месяцев после выхода указа.

Цели стратегии созвучны национальному проекту «Здравоохранение»: повышение доступности качества медпомощи, профилактика заболеваний, совершенствование медицинского образования, интеграция Единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения, создание единого цифрового контура и так далее.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду