27 Сентября 2023 Среда

Pfizer будет производить онкопрепараты на мощностях «Фармстандарта»
Мария Никишина
Фарминдустрия
18 декабря 2020, 11:40
Завод «Фармстандарт-УфаВИТА»
Фото: pharmstd.ru
3664

Американская фармкомпания Pfizer и «Фармстандарт» Виктора Харитонина подписали соглашение о контрактном производстве на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» в Республике Башкортостан препаратов для лечения онкологических заболеваний: Итулси (палбоциклиб), Инлита (акситиниб), Бозулиф (бозутиниб) и Ксалкори (кризотиниб). «Фармстандарт-УфаВИТА» будет оказывать партнеру услуги по наработке продукта. Выпуск первых коммерческих серий ожидается в 2024 году. Планируется, что на производстве будут выпускать около 2 млн таблеток и капсул в год.

Для запуска производства компании приступили к поэтапному процессу реализации технологического трансфера, который включает закупку оборудования, реконструкцию производственного участка, перенос технологии и методов анализа. Планируется локализация производства полного цикла четырех препаратов в восьми дозировках.

«Инвестиционная стратегия Pfizer в России призвана помочь в развитии инноваций и оказать содействие повышению качества медицинской помощи с целью увеличения продолжительности и улучшения качества жизни россиян. Мы уверены, что благодаря нашему партнерству с компанией «Фармстандарт» мы сможем обеспечить потребность российских пациентов в препаратах для терапии онкологии, которая остается одной из самых актуальных проблем здравоохранения в России», – отметил генеральный директор Pfizer в России и Белоруссии Эрик Патруйярд.

В компании отметили, что выбор препаратов обусловлен жизненно важными потребностями онкологических пациентов в России. Все четыре препарата проекта локализации присутствуют в перечне ЖНВЛП.

«У нас есть большой опыт локализации производства высокотехнологичных препаратов. И мы уверены, что производство препаратов из онкологического портфеля компании Pfizer на мощностях «Фармстандарта» позволит партнеру расширить доступ пациентов к необходимому лечению», – уточнил генеральный директор АО «Фармстандарт» Григорий Потапов.

В сентябре 2020 года американская биотехнологическая компания Gilead Sciences и «Фармстандарт» также подписали протокол о намерениях вывести на рынок, наладить поставки и локализовать в России препарат Веклури (ремдесивир) для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Разработкой ремдесивира в России также занимаются «Фармасинтез» и «Р-Фарм».

Компания Pfizer в пятницу также объявила, что подала заявку в Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии на сертификацию своей вакцины против коронавирусной инфекции. Представители компании отмечают, что, в случае одобрения правительством, вакцина от американской фармкомпании станет первой одобренной в Японии.

Сейчас вакцина от Pfizer и BioNTech одобрена для экстренного применения в США, Великобритании и Канаде. При этом компании-производители заявили, что до конца 2020 года они смогут произвести 50 млн доз вакцины от коронавирусной инфекции вместо планируемых 100 млн из-за проблем с поставками и качеством необходимых компонентов для препарата.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов