07 Февраля 2023 Вторник

Gilead будет производить ремдесивир от COVID-19 в России на мощностях «Фармстандарта»
Елизавета Солодун
Фарминдустрия COVID-19
18 сентября 2020, 16:00

Фото: shutterstock.com
4434

Американская биотехнологическая компании Gilead Sciences и «Фармстандарт» Виктора Харитонина подписали протокол о намерениях вывести на рынок, наладить поставки и локализовать в России препарат Веклури (ремдесивир) для лечения пациентов с COVID-19. Разработкой ремдесивира в России также занимаются «Фармасинтез» и «Р-Фарм».

В конце июня в Gilead говорили, что власти развитых стран, где ремдесивир одобрен или разрешен к применению, смогут купить препарат по цене $390 за флакон (29,3 тысячи рублей по актуальному курсу). В конце июля Еврокомиссия подписала контракт с Gilead на закупку объема ремдесивира, достаточного для лечения примерно 30 тысяч пациентов. Сумма контракта составила 63 млн евро.

В мае 2020 года Gilead подписала с пятью производителями дженериков из Индии и Пакистана неэксклюзивные лицензионные соглашения, разрешающие производить ремдесивир и распространять его в 127 странах. Тогда Россия в список не вошла.

В начале сентября в Госреестре лекарственных средств (ГРЛС) появились записи о подаче «Фармасинтезом» досье на регистрацию Ремдеформа, заявку пока рассматривают. В конце августа глава компании «Фармасинтез» Викрам Пуния говорил, что планируется вывести препарат на рынок к сентябрю 2020 года, а также о том, что если компания сама не зарегистрирует препарат раньше, необходимо будет обращаться к Gilead за добровольной лицензией.

Помимо «Фармасинтеза», среди отечественных фармкомпаний разработкой ремдесивира занялся Р-Фарм, который с лета проводит доклинические испытания. По словам основного владельца «Р-Фарма» Алексея Репика, осенью планировалось приступить к клиническим исследованиям безопасности и эффективности в терапии COVID-19. Пока в Реестре разрешений на проведение клинических испытаний (РКИ) никаких данных о начале КИ нет.

Ремдесивир получил разрешение на применение при чрезвычайном положении для лечения COVID-19 в США, зарегистрирован в Японии, Тайване, Сингапуре, ОАЭ, Индии, а также стал первым препаратом для лечения COVID-19, одобренным к применению в Европейском Союзе.

Источник: Фармстандарт

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Экс-замглавы смоленского Депздрава получил 7 лет колонии строгого режима

Мединдустрия

Сегодня, 11:49

ГК «Мать и дитя» вернулась к реализации долгосрочных проектов

Мединдустрия

Сегодня, 10:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 февраля 2023 года

Сеть клиник «К+31» возглавил бывший топ-менеджер из X5