18 Апреля 2025 Пятница

Программу «Земский фельдшер» распространят на акушерок и медсестер ФАПов
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
11 ноября 2020, 18:53

Фото: yarregion.ru
11248

Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Ведомство предлагает распространить единовременные компенсационные выплаты, предназначенные для переезжающих в сельскую местность фельдшеров, на акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Объем таких выплат сейчас составляет 500 тысяч рублей.

«Расчетный показатель вакантных должностей среднего медицинского персонала, замещающих должности акушерок, в указанных медицинских организациях составляет 504 должности, медицинских сестер – 1 346 должностей. Таким образом, распространение единовременных компенсационных выплат на акушерок и медицинских сестер не только позволит устранить кадровый дефицит среднего медицинского персонала, но и увеличит доступность медицинской помощи жителей сельских населенных пунктов», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Отмечается, что предложенные Минздравом изменения «особенно актуальны в период пандемии новой коронавирусной инфекции и будут являться дополнительным стимулом закрепления среднего медицинского персонала в медицинских организациях, расположенных в сельской местности».

Согласно финансово-экономическому обоснованию проекта постановления, издание документа не потребует внесения изменений в федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021 ‎и 2022 годов «в части увеличения расходов федерального бюджета и будет осуществляться в рамках предусмотренных Министерством здравоохранения Российской Федерации финансовых средств».

Там же говорится, что осуществление единовременных компенсационных выплат будет проходить по программе «Земский фельдшер». В 2020 году, согласно имеющимся у Минздрава данным из регионов, число запланированных к участию в программе фельдшеров составляет 1 911 человек, «что с учетом предельного уровня софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации соответствует» 1,384 млрд рублей. Из этой суммы 1,136 млрд рублей – средства федбюджета, 247,815 млн рублей – из региональных бюджетов.

«Таким образом, при распространении единовременных компенсационных выплат на медицинских сестер и акушерок число среднего медицинского персонала, замещающего должности медицинских сестер и акушерок, может составить до 40% от числа запланированных к участию фельдшеров, что может составить до 700 медицинских сестер и акушерок в 2020 году и потребует использования средств федерального бюджета в размере 454,374 млн рублей», – отмечается в финансово-экономическом обосновании.

В 2021 году выплаты в размере 452,579 млн рублей могут получить до 704 акушерок и медсестер, в 2022 году – 448,341 млн рублей до 697 таких медработников.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 25 ноября 2020 года.

В 2018 году программу «Земский доктор», предусматривающую единовременную выплату в размере 1 млн рублей переезжающему на работу в сельскую местность врачу, распространили и на фельдшеров, оценив финансирование в 4,6 млрд рублей в год. По программе «Земский фельдшер» при переезде в сельскую местность медикам выплачивают 500 тысяч рублей. С 2020 года в некоторых регионах России выплата по программам увеличена в два раза: сельским врачам полагается по 2 млн рублей, фельдшерам – 1 млн рублей.

В сентябре 2019 года ФМБА также предложило установить единоразовую выплату подъемных медикам, впервые приехавшим на работу в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), в размере 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. В декабре того же года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил соответствующее постановление.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов