02 Октября 2023 Понедельник

Первое направление на МСЭ для установления инвалидности не потребует допобследований
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
11 декабря 2020, 13:24

Фото: pixabay.com
3486

Минтруд России подготовил проект постановления о внесении изменений во Временный порядок признания лица инвалидом – поправки позволят получать направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) при тяжелых состояниях и нарушениях функций организма, подтвержденных медорганизацией, без дополнительных обследований. Изменения предполагаются для тех случаев, когда медорганизация впервые направляет на МСЭ гражданина, у которого диагностированы заболевания, дающие основание для установления инвалидности.

«В условиях противоэпидемических мер, когда в медорганизациях плановые приемы ограничены, некоторые граждане сталкиваются с трудностями при оформлении первичного направления на МСЭ или при смене программы реабилитации. В этой связи мы подготовили изменения во Временный порядок, гарантирующие гражданам передачу данных для медико-социальной экспертизы без проведения дополнительных обследований», – сообщил первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Он уточнил, что такой порядок будет работать, если гражданину ранее уже были проведены медицинские обследования, подтверждающие заболевания, которые дают право на получение инвалидности. В таких случаях в направлении на МСЭ медорганизации достаточно будет указать основные данные о состоянии здоровья без дополнительных обследований.

«Граждане, впервые столкнувшиеся с необходимостью в направлении на медико-социальную экспертизу из медицинской организации, испытывают ряд сложностей в проведении им необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы обследований, перечень которых утвержден приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.01.2019 г. № 52н/35н, <...> в связи с загруженностью медицинских организаций и введенных в связи с распространением новой коронавируной инфекции ограничительных мерах. Так, за апрель – ноябрь 2020 года на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций направлено на 23% меньше граждан в сравнении с аналогичным периодом 2019 года», – отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Временный порядок признания человека инвалидом был установлен 9 апреля 2020 года – тогда планировалось, что он будет действовать до 1 октября 2020 года. В начале октября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление «О Временном порядке признания лица инвалидом», которое предполагает проведение МСЭ в заочном формате до 1 марта 2021 года.

«Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы теперь поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия», – сообщили в Правительстве РФ.

При этом выплата пенсий по инвалидности и обеспечение граждан техническими средствами реабилитации также будут проходить в заочном формате – личное обращение человека не требуется.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей