«По Первому каналу у нас рекламируется метод баллонной коррекции искривления носовой перегородки и даже приводится эндоскопическая картина до/после. <…> При этом там отчетливо видно, что с перегородкой не произошло ничего ровным счетом», – написал Константин Липский на своей странице в Facebook.
Свой довод о том, что метод не является безопасным, Липский подкрепил мнением президента Европейского ринопластического сообщества Энрико Роботти, отметившего, что «метод не только неэффективен, но и крайне опасен».
«Под таким давлением будут спровоцированы множественные переломы носовой перегородки, приводящие к нарушению ее биомеханики, отделению перегородки от передней носовой ости верхней челюсти и потере опорной функции. <…> Потенциальная эффективность, которую мог бы обеспечить этот метод, заключается в латерализации нижних носовых раковин, что само по себе увеличит поток воздуха, проходящего через полость носа. Это должно быть четко указано в качестве основной цели методики», – сообщил Роботти, подчеркнув, что для исправления последствий, вызванных операцией, потребуется «более сложное и травматичное вмешательство», чем то, которое можно было бы выполнить для коррекции исходной девиации.
В выпуске программы «Жить здорово!» врач Медицинского центра Елены Малышевой Игорь Бранован демонстрировал процесс установки баллона в нос пациентки. «Это устройство, которое дает высокое давление. Оно может дойти аж до 20 атмосфер. Обычно 8 атмосфер достаточно», – констатировал Бранован. По словам Малышевой, данный метод – «абсолютно уникальная технология», при которой «дыхание восстановится прямо на операционном столе».
Медицинский центр Елены Малышевой в Москве открылся в 2017 году. С начала работы отделение болезней уха, горла и носа возглавляет оториноларинголог Игорь Бранован совместно с Дмитрием Гориным. Стоимость операции под названием «Баллонная синусопластика» в Медицинском центре Елены Малышевой варьируется в зависимости от врача. За прием у Игоря Бранована пациент заплатит 130 тысяч рублей, у Дмитрия Горина – 100 тысяч рублей.
Медицинский центр Елены Малышевой и диагностический центр «Март» с выручкой 380 млн в 2019 году занимают 110-ю позицию в рейтинге «ТОП200 частных многопрофильных клиник России». По сравнению с 2018 годом выручка выросла на 23,8% (на 73 млн рублей). В настоящее время сеть насчитывает две многопрофильные клиники – в Москве и Санкт-Петербурге, а также несколько клиник снижения веса в разных городах России.