28 Января 2021
На зарплату медикам из НСЗ в 2021 году будет направлено 18 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Минздрав США растратил $25 млн в 2019 году
Сегодня, 15:31
В Архангельске за 3,3 млрд рублей построят корпус детской больницы
Сегодня, 14:36
Минздрав разработал порядок закупки лекарств и медизделий для подопечных фонда «Круг добра»
Сегодня, 13:52
28 Января, 17:08

Ядерная медицина вошла в перечень технологий для СПИК

Михаил Мыльников, Полина Гриценко
4 Декабря 2020, 15:51
Фото: oncoart.ru
Правительство РФ утвердило перечень технологий, по которым производители смогут заключить специальные инвестиционные контракты (СПИК), получив в обмен на инвестиции налоговые льготы и преференции на рынке госзаказа. В реестр вошли 630 наименований продукции, среди которой более 30 технологий медицинской и фармацевтической промышленности. Так, на СПИК смогут рассчитывать производители вакцин, радиофармпрепаратов (РФП), а также медтехники для ядерной медицины – циклотронов и радиологического оборудования.

Из медизделий в перечень вошли технологии по созданию циклотронов для производства радиофармпрепаратов с энергией пучка 12 МэВ, крайний срок подписания СПИК – 31 декабря 2030 года. Как рассчитывают в Минпромторге РФ, собственное производство позволит снизить себестоимость на 10% и повысить доступность РФП.

Кроме того, в перечень вошло «оборудование для визуализации тканей» для диагностики и лечения онкозаболеваний с помощью РФП, а также создание «ядерной аптеки» для производства радиофармацевтических препаратов индивидуально под пациентов, позволяющих выпускать РФП в форме, готовой для введения, например, шприца для конкретного пациента. Среди перспективных изотопов, обозначенных в проекте, – препараты на основе йобенгуана-131, хлорида радия-223 и технеция-99 с дедлайном до декабря 2035 года.

В перечень также вошли репродуктивные технологии, включая микрохирургию эмбрионов на предимплантационной стадии развития и регенерационную медицину, в частности, технологии клеточного репрограммирования с использованием лазерного излучения, производства слуховых аппаратов на основе 80-нм звукового процессора собственного производства, медицинских тканей для высвобождения лекарственных препаратов и гибкой системы производства биомедицинских клеточных продуктов.

Из фармацевтической сферы в список вошли технологии производства препаратов, разработанные отечественными институтами: добавочный раствор для хранения тромбоцитов (такое изобретение разрабатывал Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА), вакцины против полиомиелита на основе штаммов Сэбин (над такой работает СП Центра Чумакова и «Нанолека»), кардиоплегический раствор Бокерия-Болдырева (НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева), противосудорожное средство (Институт токсикологии ФМБА). Также в списке несколько разработок проектных компаний сибирской группы «Инновационные фармакологические разработки» (противовоспалительный препарат, анальгетик, препарат Проттремин для лечения болезни Паркинсона, противовирусный камфецин), вакцины для профилактики ротавирусной инфекции и ветряной оспы, инсулины, технология CAR-T.

В августе 2019 года президент РФ Владимир Путин утвердил обновленные правила заключения СПИК. Инвесторы будут отбираться по конкурсу, сам СПИК будет заключаться не более чем на 15 лет для проектов, объем инвестиций по которым не превышает 50 млрд рублей без учета НДС и не более чем на 20 лет при инвестициях свыше 50 млрд рублей. В качестве преференции оператор получит обнуление ставки налога на прибыль, снижение региональных налогов на землю, имущество и транспорт, а также сможет претендовать на субсидии из бюджетов разных уровней более чем на один бюджетный период.

СПИК в фарминдустрии уже заключили AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад», «НоваМедика», Octapharma и «Фармимэкс». Планируют заключать СПИК принадлежащий Abbott «Верофарм», «Генериум», «Активный компонент». Первый СПИК в медпроме на 3 млрд рублей в начале 2019 года подписали Минпромторг, правительство Нижегородской области и российско-китайская компания «Снабполимер Медицина».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика