13 Июля 2024 Суббота

СП «Нанолека» и Центра Чумакова регистрирует отечественную вакцину от полиомиелита
Полина Гриценко
Фарминдустрия
24 апреля 2020, 19:57

Фото: gipermed.info
5766

Совместное предприятие «Нанолека» и Центра им. М.П Чумакова ООО «Инвак» 14 апреля 2020 года подало досье на регистрацию препарата ПолиовакСин – инактивированной вакцины для профилактики полиомиелита на штаммах Сэбина. Старт производства препарата намечен на 2020 год.

Препарат будет производиться до готовой лекарственной формы (ГЛФ) на мощностях «Нанолека» по технологии, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова (Центром Чумакова). Для выпуска вакцины планируется построить дополнительные мощности в Кировской области, препарат будет поставляться и на экспорт.

Ежегодную потребность России в вакцине в Центре Чумакова оценивают в 8 млн доз. Но с учетом экспортного потенциала на фоне программы ВОЗ по уничтожению полиомиелита и перехода на использование инактивированных вакцин вместо живых рынок препарата может составить до 20 млн доз, отметил генеральный директор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов. Центр производит в России субстанцию и имеет разрешение ВОЗ на поставку вакцин для нужд агентства ООН.

«Инвак» планирует в 2020 году начать производство готовой лекарственной формы, а выпуск субстанции – в 2023 году.

«Нанолек» указывает на свой опыт по локализации вакцины от полиомиелита: компания осуществила трансфер препарата от Bilthoven Biologicals из Нидерландов и производит вакцину Полимилекс до ГЛФ.

Вакцина от полиомиелита входит в НКПП. Минздрав в 2019 году заключил с «Фармимэксом» двухлетний контракт на поставку Полимилекса на 1,46 млрд рублей. Еще один контракт ведомство заключило с «Б-Фарм»: компания обязалась за 72,2 млн рублей поставить живую вакцину от Центра Чумакова.

В России, помимо «Нанолека», такие препараты зарегистрированы также у GlaxoSmithKline (Полиорикс) и Sanofi (Имовакс Полио).

«Нанолеку» в ООО «Инвак» принадлежит 75%, Центру Чумакова – 25%. Стороны в июле 2019 года подписали соглашение о создании совместного предприятия. Вакцина от полиомиелита – первый проект компании, но планируется организация производства и других вакцин из НКПП.

Источник: Нанолек

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы