23 Сентября 2023 Суббота

СК потребовал раскрыть медицинскую тайну доноров в деле о торговле младенцами
Мария Никишина
Мединдустрия
30 ноября 2020, 11:35

Фото: sledcom.ru
1618

Адвокат фигурантов дела о торговле детьми от суррогатных матерей Игорь Трунов заявил, что Следственный комитет РФ требует раскрыть медицинскую тайну доноров, после того как ведомство провело судебные экспертизы по установлению родства доноров генетического материала по отношению к детям. Защита обвиняемых считает, что действия следствия раскроют репродуктивную тайну зачатия, рождения детей и семейную тайну, нарушив при этом неприкосновенность личной жизни, прав и законных интересов граждан.

«Главное следственное управление СК РФ получило результаты молекулярно-генетических судебных экспертиз по установлению родства доноров генетического материала по отношению к детям, рожденным с применением суррогатного материнства, что, на наш взгляд, является нарушением репродуктивной медицинской тайны», – отметил Трунов.

По данным адвоката, следствие в ближайшее время намерено ознакомить доноров с информацией о заборе материала и результатах экспертиз. Таким образом будут раскрыты данные о том, кто родился и на кого были оформлены родительские права. Трутнев заявил, что информация о действительном происхождении детей наносит вред донорам, детям и воспитывающим их людям. Поэтому возможно появление судебных претензий и требований со стороны доноров, которые являются генетическими родителями.

В начале ноября стало известно, что Басманный районный суд Москвы на два месяца заочно арестовал директора компании «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева, которого объявили в международный розыск. Отсчет начнется с того момента, когда бизнесмен будет задержан на территории России.

Уголовное дело, фигурантом которого является Константин Свитнев, возбудили в январе 2020 года после обнаружения в одной из столичных квартир тела младенца, рожденного по программе суррогатного материнства. В этой же квартире обнаружены еще трое детей от суррогатных матерей. Для экстракорпорального оплодотворения, по версии следователей, применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица».

Сейчас под следствием находятся 10 человек – сотрудники фирмы «Росюрконсалтинг», которая занималась юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери. Семь фигурантов – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – содержатся в СИЗО.

В конце июля 2020 года Константин Свитнев официально потребовал от Следственного комитета РФ провести генетическую экспертизу, которая установит родство между детьми и заказчиками. Он отметил, что тесты ДНК «сделаны по всем четверым генетическим родителям и их детям» и родство между ними подтверждено. В октябре он направил обращение в Генпрокуратуру и СК РФ, требуя возбудить уголовное дело в отношении руководителя следственной группы, задействованной в расследовании дела о торговле детьми, рожденными суррогатными матерями в Москве. По мнению Свитнева, следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ, майор юстиции Любовь Смирнова сфабриковала уголовное дело в отношении «заведомо для нее невиновных лиц», действуя из «карьеристских, корыстных побуждений».

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ