29 Ноября 2020
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
29 Ноября, 13:17

Владельца «Смарт Дельта Системс» Алексея Черноусова оставили под стражей

Варвара Колесникова
20 Ноября 2020, 20:16
Алексей Черноусов Фото: «Смарт Дельта Системс»
Басманный районный суд Москвы 18 ноября 2020 года на три месяца продлил срок содержания под стражей учредителю и гендиректору компании «Смарт Дельта Системс» (разработчик МИС «Инфоклиника») Алексею Черноусову, которого обвиняют в пособничестве в растрате при реализации программы информатизации в системе здравоохранения Тульской области (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как рассказал Vademecum адвокат предпринимателя Алексей Токарев, следственные мероприятия по делу завершились в сентябре. Он объяснил, что о продлении ареста ходатайствовали следователи, так как не успели в установленные законом сроки ознакомить сторону защиты и обвиняемого с материалами дела.

Алексей Токарев подчеркнул, что материалы дела должны были предоставить стороне защиты за 30 дней до окончания действия меры пресечения, то есть в середине октября. Однако материалы были переданы лишь в ноябре, что и стало основанием для продления срока ареста.

«Алексея Черноусова, предпринимателя с 20-летним стажем, буквально поселили в СИЗО – в общей сложности он должен будет пробыть под стражей семь месяцев», – прокомментировал продление ареста Алексей Токарев, напомнив, что закон позволяет держать человека под арестом свыше полугода, только если его обвиняют в совершении тяжкого преступления либо при острой необходимости проведения следственных мероприятий по сбору доказательств. «Меж тем как по данному делу сбор таковых закончен следствием», – подчеркнул адвокат.

«Текущее обвинение образовано в силу устарелости нормы о преступлении «растраты» и смешения ее следствием с позитивным гражданским законодательством. Из-за этого возникает спор о недостатках сделанной работы, что должно быть предметом гражданского спора, а не уголовного преследования. Соответственно, предоставленная статьей о растрате оценочность следствием содеянного образует надуманность наличия преступности в обычном гражданском договоре и в результате рассматривается в рамках уголовного судопроизводства. При этом потерпевший пользуется программным обеспечением, созданным для него по договору», – разъяснил Токарев.

Черноусова арестовали летом 2020 года. Тогда защита пыталась обжаловать решение Басманного суда о заключении под стражу, но вышестоящий суд ходатайство адвокатов не поддержал. Решением от 20 августа Басманный районный суд Москвы на три месяца продлил срок содержания под стражей.

Компания Алексея Черноусова реализовывала в Тульской области проект по модернизации здравоохранения. В частности, в 2013-2014 годах «Смарт Дельта Системс» заключила три контракта на общую сумму 76,3 млн рублей с Комитетом по инновациям и информатизации региона.

Основной фигурант в данном уголовном деле – бывший председатель Комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артур Контрабаев. В 2017 году против него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту необоснованного расходования 13 млн рублей бюджетных средств при выполнении программы модернизации здравоохранения. В феврале 2020 года появилось новое дело о растрате при заключении контрактов на выполнение работ по созданию оригинальной информационной системы здравоохранения.

С июля 2020 года Контрабаев находится под домашним арестом.

Как ранее рассказывал Vademecum адвокат Алексея Черноусова Олег Никуленко, правительство Тульской области уже заявило следствию, что преступления не было. «Во-первых, контракт выполнен, региональная информационная система здравоохранения (РИСЗ) ТО введена в эксплуатацию и успешно используется. Во-вторых, в материалах дела нет ни одного доказательства, что Черноусов что-то не выполнил по контракту, совершил хищение или вступил с кем-либо в преступный сговор, кроме липовой экспертизы, которая, к слову, уже опровергнута независимыми экспертами», – сообщил он.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика