О продлении меры пресечения в отношении Алексея Черноусова Vademecum рассказал его адвокат Алексей Токарев. Он считает решение суда «избыточно суровым» и настаивает на том, что содержание его подзащитного под стражей безосновательно.
«Продление ареста на три месяца не совсем отвечает целям предварительного следствия и может рассматриваться, в том числе, как некий элемент давления. Потому что нахождение в полной изоляции от общества и семьи, да еще и арест всего имущества и всех счетов – это слишком сурово. Является ли это необходимым? Мой подзащитный всегда содействовал следствию. А оно, в свою очередь, не предоставило ни одного факта, подтверждающего, что у Алексея есть хотя бы намерения воспрепятствовать следствию или скрыться», - отметил юрист.
Кроме того, защита настаивает на том, что Черноусов, будучи предпринимателем и обвиняемым по делу о растрате, по закону не может быть помещен под стражу. «В ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ указано, что по ст. 160 УК РФ недопустимо применение меры пресечения в виде заключения под стражу человека, осуществляющего предпринимательскую деятельность. По существу, мы имеем в данном случае полное игнорирование закрепленной процессуальной гарантии», – подчеркивает Токарев.
«Есть и другой непонятный факт. У нас все произошедшее – в другом субъекте, в Тульской области. Так почему же следствие не устраивает домашний арест в Москве? Как это помешает расследованию?», - говорит он.
Ранее, 17 августа 2020 года, Московский городской суд оставил в силе постановление Басманного районного суда о заключении Черноусова под стражу, тем самым отклонив ходатайство защиты о его переводе под домашний арест.
Компания Черноусова реализовывала в Тульской области проект по модернизации здравоохранения. В частности, в 2013-2014 годы «Смарт Дельта Системс» заключила три контракта на общую сумму 76,3 млн рублей с Комитетом по инновациям и информатизации региона.
В мае 2017 года в отношении бывшего председателя комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артура Контрабаева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту необоснованного расходования 13 млн рублей бюджетных средств, но в феврале 2020-го появилась статья о растрате при заключении контрактов на выполнение работ по созданию оригинальной информационной системы здравоохранения.
Только в июле 2020 года Контрабаеву предъявили обвинение и отправили под домашний арест. Параллельно Алексея Черноусова обвинили в пособничестве и поместили в СИЗО.
По словам еще одного адвоката Алексея Черноусова Олега Никуленко, правительство Тульской области уже заявило следствию, что преступления не было. «Во-первых, контракт выполнен, региональная информационная система здравоохранения (РИСЗ) ТО введена в эксплуатацию и успешно используется. Во-вторых, в материалах дела нет ни одного доказательства, что Черноусов что-то не выполнил по контракту, совершил хищение или вступил с кем-либо в преступный сговор, кроме липовой экспертизы, которая, к слову, уже опровергнута независимыми экспертами», – сообщил он.