На заседании 17 августа защита представила судье свои аргументы в пользу освобождения Черноусова из СИЗО.
«Самый главный из них прописан в ст. 97 УПК. Там сказано, что, даже если человека обвинили в совершении какого-либо преступления, для того чтобы ограничить его в правах и отправить под стражу, необходимы существенные основания. Должны быть предоставлены доказательства того, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства. Очень интересно, что в данном деле следователь не утруждался приложить хоть какие-то доказательства, даже надуманные. Они настолько уверены, что все пройдет и так, что вообще ничего не приложили к материалам дела. Мы сегодня говорили суду – давайте исследуем: ну где сказано, что он готовит побег или что-то вроде того? Судья же действует по накатанной, говоря, что раз инкриминируемое деяние тяжкое и влечет большую ответственность, большой срок, то, значит, теоретически подсудимый может убежать», – пояснил Никуленко корреспонденту Vademecum после заседания.
Сторона обвинения с ходатайством не согласилась, однако не привела никаких доводов. Суд ходатайство адвокатов не поддержал.
Компания Черноусова реализовывала в Тульской области проект по модернизации здравоохранения. В частности, в 2013-2014 годы «Смарт Дельта Системс» заключила три контракта на общую сумму 76,3 млн рублей с Комитетом по инновациям и информатизации региона.
В мае 2017 года было возбуждено уголовное дело было в отношении бывшего председателя комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артура Контрабаева по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту необоснованного расходования 13 млн рублей бюджетных средств при выполнении Программы модернизации здравоохранения. В феврале 2020 года было возбуждено новое дело о растрате при заключении контрактов на выполнение работ по созданию оригинальной информационной системы здравоохранения.
Только в июле 2020 года Контрабаеву предъявили обвинение и отправили под домашний арест. Параллельно Алексея Черноусова обвинили в пособничестве и поместили в СИЗО.
По словам Олега Никуленко, правительство Тульской области уже заявило следствию, что преступления не было. «Во-первых, контракт выполнен, региональная информационная система здравоохранения (РИСЗ) ТО введена в эксплуатацию и успешно используется. Во-вторых, в материалах дела нет ни одного доказательства, что Черноусов что-то не выполнил по контракту, совершил хищение или вступил с кем-либо в преступный сговор, кроме липовой экспертизы, которая, к слову, уже опровергнута независимыми экспертами», – сообщил он.