Яндекс.Метрика
18 Мая 2021
«Фармимэкс» и Sanofi поставят фонду «Круг добра» препараты на 162,6 млн рублей
Сегодня, 8:08
Резюме недели: главный врач, директор по развитию и PR-специалист
17 мая 2021, 20:07
«Ростех» займется производством очков для регуляции циркадианных ритмов
17 мая 2021, 19:47
Регионам рекомендовано назначить ответственных за взаимодействие с «Кругом добра»
17 мая 2021, 19:32
18 мая, 8:40

Владельца «Смарт Дельта Системс» Алексея Черноусова оставили в СИЗО

Варвара Колесникова
17 августа 2020, 20:28
Фото: yandex.ru
Московский городской суд оставил в силе постановление Басманного районного суда о заключении под стражу учредителя и гендиректора компании «Смарт Дельта Системс» (разработчик МИС «Инфоклиника») Алексея Черноусова. Его подозревают в пособничестве в растрате при реализации программы информатизации в системе здравоохранения Тульской области (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Адвокат Черноусова Олег Никуленко сообщил Vademecum, что защита собирается обжаловать судебное постановление в кассационной инстанции суда.

На заседании 17 августа защита представила судье свои аргументы в пользу освобождения Черноусова из СИЗО. 

«Самый главный из них прописан в ст. 97 УПК. Там сказано, что, даже если человека обвинили в совершении какого-либо преступления, для того чтобы ограничить его в правах и отправить под стражу, необходимы существенные основания. Должны быть предоставлены доказательства того, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства. Очень интересно, что в данном деле следователь не утруждался приложить хоть какие-то доказательства, даже надуманные. Они настолько уверены, что все пройдет и так, что вообще ничего не приложили к материалам дела. Мы сегодня говорили суду – давайте исследуем: ну где сказано, что он готовит побег или что-то вроде того? Судья же действует по накатанной, говоря, что раз инкриминируемое деяние тяжкое и влечет большую ответственность, большой срок, то, значит, теоретически подсудимый может убежать», – пояснил Никуленко корреспонденту Vademecum после заседания.

Сторона обвинения с ходатайством не согласилась, однако не привела никаких доводов. Суд ходатайство адвокатов не поддержал.

Компания Черноусова реализовывала в Тульской области проект по модернизации здравоохранения. В частности, в 2013-2014 годы «Смарт Дельта Системс» заключила три контракта на общую сумму 76,3 млн рублей с Комитетом по инновациям и информатизации региона.

В мае 2017 года было возбуждено уголовное дело было в отношении бывшего председателя комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артура Контрабаева по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту необоснованного расходования 13 млн рублей бюджетных средств при выполнении Программы модернизации здравоохранения. В феврале 2020 года было возбуждено новое дело о растрате при заключении контрактов на выполнение работ по созданию оригинальной информационной системы здравоохранения. 

Только в июле 2020 года Контрабаеву предъявили обвинение и отправили под домашний арест. Параллельно Алексея Черноусова обвинили в пособничестве и поместили в СИЗО. 

По словам Олега Никуленко, правительство Тульской области уже заявило следствию, что преступления не было. «Во-первых, контракт выполнен, региональная информационная система здравоохранения (РИСЗ) ТО введена в эксплуатацию и успешно используется. Во-вторых, в материалах дела нет ни одного доказательства, что Черноусов что-то не выполнил по контракту, совершил хищение или вступил с кем-либо в преступный сговор, кроме липовой экспертизы, которая, к слову, уже опровергнута независимыми экспертами», – сообщил он.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.