18 Июня 2024 Вторник

Владелец «Смарт Дельта Системс» арестован по делу о растрате при госзакупках в Тульской области
Михаил Мыльников, Варвара Колесникова
Мединдустрия
12 августа 2020, 15:31

Фото: Vademecum
9874

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО учредителя и гендиректора компании «Смарт Дельта Системс» (разработчик МИС «Инфоклиника») Алексея Черноусова по подозрению в пособничестве в растрате при реализации программы информатизации в системе здравоохранения (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Общий ущерб по делу оценивается в 68 млн рублей, по нему также проходит экс-председатель Комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артур Контрабаев. 

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте счетов и автомобилей принадлежащих Черноусову компаний «Смарт Дельта Системс», «СДС Плюс» и «СДС Консалтинг».

Первоначально уголовное дело было возбуждено в мае 2017 года в отношении бывшего председателя комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артура Контрабаева по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий по факту необоснованного расходования 13 млн рублей бюджетных средств при выполнении Программы модернизации здравоохранения).

В региональном Минздраве прошли обыски, дело расследовалось в том числе и в отношении неустановленных лиц.

Компания Черноусова реализовывала в Тульской области проект по модернизации здравоохранения на 2011–2013 годы. В частности, в 2013-2014 годы «Смарт Дельта Системс» заключила три контракта на 16,7, 29,5 и 30,1 млн рублей с Комитетом по инновациям и информатизации Тульской области.

В феврале 2020 года было возбуждено новое дело о растрате при заключении контрактов на выполнение работ по созданию оригинальной информационной системы здравоохранения Тульской области. В июле 2020 года обвинение в совершении преступления было предъявлено Артуру Контрабаеву, который был отправлен под домашний арест, в пособничестве – Алексею Черноусову, он был помещен в СИЗО. 

Следующее заседание в Мосгорсуде – по обжалованию меры пресечения – назначено на 17 августа. Связаться с самим Черноусовым не удалось, а его адвокат общаться с корреспондентом Vademecum отказался, сославшись на то, что не так давно приступил к своим обязанностям.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Смарт Дельта Системс» на 100% принадлежит Алексею Черноусову. В 2019 году выручка компании составила 123,5 млн рублей, чистая прибыль – 11,4 млн рублей.

UPD. Компания «Смарт Дельта Системс» 13 августа распространила сообщение о случившемся. «Ситуация никак не повлияет на поставки наших медицинских информационных систем и не скажется на текущей деятельности компании. Продажи и поддержка осуществляется дилерами компании («Программы и технологии», «МедИс плюс», «МедИнфоТех», «АйТи Системс», «Смарт-Софт»), которых сложившееся положение никак не коснулось. Это служит дополнительной гарантией того, что все обязательства будут выполнены в оговоренные сроки согласно заключенным с дилерами договорам. Уверены, что форс-мажорные обстоятельства никак не скажутся на нашем сотрудничестве с клиентами, которое мы очень ценим», - приводятся в релизе слова Степана Лебеденко, директора по региональному развитию «Смарт Дельта Системс».

Источник: Vademecum

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита