Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 10:16

Константин Свитнев требует привлечь к уголовной ответственности следователя по делу о торговле младенцами

Варвара Колесникова
16 октября 2020, 12:44
Константин Свитнев, директор компании «Росюрконсалтинг» Фото: surrogacy.ru
Директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев, ранее объявленный в международный розыск, направил обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет (СК) РФ, требуя возбудить уголовное дело в отношении руководителя следственной группы, задействованной в расследовании дела о торговле детьми, рожденными суррогатными матерями в Москве. По мнению Свитнева, следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ, майор юстиции Любовь Смирнова сфабриковала уголовное дело в отношении «заведомо для нее невиновных лиц», действуя из «карьеристских, корыстных побуждений».

Речь идет об уголовном деле, начатом в январе 2020 года после обнаружения в одной из столичных квартир тела младенца, рожденного по программе суррогатного материнства. В той же квартире были найдены еще трое детей от сурмам. Для экстракорпорального оплодотворения, по версии следствия, применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица».

Под следствием находятся 10 человек – это сотрудники фирмы «Росюрконсалтинг», занимающейся юридическим сопровождением программ суррогатного материнства, врачи и две суррогатные матери. По версии следствия, они являются организованной преступной группировкой, хотя, как утверждает Свитнев, многие из арестованных познакомились только в зале суда.

В своем обращении к Генпрокуратуре и СК РФ Константин Свитнев настаивает на том, что Любовь Смирнову необходимо привлечь к уголовной ответственности по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела).

Свитнев доказывает свою позицию, объясняя, что в деле «отсутствует не только состав преступления, но и само событие преступления», то есть «торговля детьми», появившихся на свет от «неустановленных лиц». Следователь Любовь Смирнова не придала значения предоставленному защитой факту родства между детьми, рожденными суррогатными матерями, и их родителями – гражданами Филиппин, считает Свитнев. Кроме того, по его словам, Смирнова не приобщила к делу данные медицинских карт из московских клиник, которые подтверждают «происхождение генетического материала, использованного в программах суррогатного материнства, от конкретных лиц».

Автор обращения не понимает, почему следователь не организовала проведение генетической экспертизы на родство между детьми и гражданами Филиппин. «Чтобы убедиться в генетическом родстве достаточно было просто сравнить результаты ДНК-тестов детей, удерживаемых в России и результаты ДНК-тестов их родителей, представленные стороной защиты», – объясняет Свитнев.

«В результате возбуждения уголовного дела на основании заведомо ложных данных об использованных половых клетках, о том, что между родителями и их детьми якобы отсутствует генетическая связь, о том, что дети, выношенные суррогатными матерями, якобы переданы не их родителям, а неким «неустановленным лицам» и находятся не в своих семьях со своими родителями, а с некими «неустановленными лицами», наступили «тяжкие последствия» в виде привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных для следствия 10 человек, семеро из которых лишены свободы в связи с избранием в отношении них крайней, самой строгой меры пресечения – заключения под стражу», – возмущается Константин Свитнев.

Более того, он заявляет о нарушении ст. 23 и ст. 24 Конституции РФ, гласящих о праве на неприкосновенность частной жизни и о недопустимости сбора, хранения и распространения информации о частной жизни без согласия человека. «Следствие активно интересуется не имеющими никакого отношения к «делу» обстоятельствами, а именно личной жизнью и сексуальной ориентацией обвиняемых, их друзей и коллег, пациентов российских клиник репродукции», – констатирует Свитнев.

В конце июля 2020 года Константин Свитнев официально потребовал от Следственного комитета РФ провести генетическую экспертизу, которая установит родство между детьми и заказчиками. Он утверждает, что тесты ДНК «сделаны по всем четверым генетическим родителям и их детям», и родство между ними подтверждено.

Семь фигурантов уголовного дела – эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников – содержатся в СИЗО. По решению суда они пробудут под стражей до 14 декабря 2020 года. Константин Свитнев в настоящее время находится в Чехии и объявлен в международный розыск.

Источник: Росюрконсалтинг
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.