21 Июня 2025 Суббота

Менеджер и юрист «Росюрконсалтинга» заключили сделку со следствием по делу о торговле младенцами
Мария Никишина
Мединдустрия
9 сентября 2020, 12:20
Здание Басманного районного суда
Фото: yandex.ru
2611

Два фигуранта уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей – менеджер компании «Росюрконсалтинг» Валентина Чернышова и юрист Роман Емашев – заключили сделку со следствием и дали признательные показания. Защита обвиняемых считает, что на такой шаг они пошли из-за предложения следствия по изменению меры пресечения с содержания в СИЗО на более мягкую. Также, в случае установления судом их вины, они могут получить не более 7,5 лет – половину от максимального срока по ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми). Басманный суд Москвы 9 и 10 сентября рассмотрит ходатайство о продлении меры пресечения всем обвиняемым в виде ареста на три месяца.

«6 августа Валентина Чернышова и 21 августа Роман Емашев подали ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве следователю Смирновой Л.В., которая вынесла постановления, утвержденные и. о. руководителя ГСУ СК РФ Колесниковым Д.В. и направленные заместителю генерального прокурора», – рассказал адвокат обвиняемых Игорь Трунов.

В постановлениях сообщается, что обвиняемые полностью признали свою вину и обязались содействовать следователям – назвать соучастников, рассказать об их роли в деле, способах конспирации и других обстоятельствах деятельности по организации торговли несовершеннолетними.

Игорь Трунов уточнил, что в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и при наличии смягчающих обстоятельств наказание не может превышать половины максимального срока (15 лет) по ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми). При этом, по словам адвоката, Валентина Чернышова и Роман Емашев ранее свою вину не признавали.

Остальные обвиняемые и их защитники также настаивают на том, что компания «Росюрконсалтинг» и ее сотрудники соблюдали российское законодательство по сопровождению разрешенного в России суррогатного материнства. Поэтому остальные пять фигурантов не признают себя виновными и настаивают, что в их действиях нет состава преступления.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2020 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) после обнаружения в одной из квартир в Московской области тела новорожденного мальчика. Затем к этому эпизоду добавилась ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми).

Всего в деле восемь фигурантов: эмбриолог Тарас Ашитков, репродуктолог Юлиана Иванова, менеджер Валентина Чернышова, акушер-гинеколог роддома №3 Лилия Панаиоти, юрист Роман Емашев, переводчик Кирилл Анисимов, генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников и гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев. Почти все они находятся в СИЗО, Свитнев объявлен в международный розыск.

В уголовном деле насчитывается 11 эпизодов с 2014 года. Все они связаны с программами суррогатного материнства по заказу граждан Филиппин. Для экстракорпорального оплодотворения, по версии следствия, применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица», новорожденные до выезда из страны находились «под присмотром нанятого лица в арендованной квартире», стоимость одной программы составляла от 3,5 млн рублей.

UPD. Басманный районный суд Москвы решениями от 9 и 10 сентября оставил под стражей всех фигурантов уголовного дела. Арест продлится до 14 декабря 2020 года. По словам пресс-секретаря суда Ирины Морозовой, оба ходатайства следствия суд рассматривал в закрытом режиме.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту