22 Июня 2024 Суббота

В Санкт-Петербурге обнаружили хищение онкопрепаратов на 100 млн рублей
Дарья Шубина
Фарминдустрия
10 октября 2020, 21:26

Фото: prostatematters.co.uk
7097

Сотрудники Росздравнадзора, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также ФСБ выявили хищение дорогостоящих онкологических препаратов из пяти медучреждений. Общая стоимость лекарств, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей. К преступлению могут быть причастны 15–20 человек.

По данным Росздравнадзора, препараты закупались по нацпроекту «Здравоохранение». «Правоохранительными органами установлена причастность к совершению преступления более 20 лиц, деятельность которых носила систематический и организованный характер, контакты медработниками и перекупщиками поддерживались на протяжении длительного времени, а стоимость похищаемых за один раз препаратов исчислялась сотнями тысяч рублей», – сообщили Vademecum в службе.

Препараты перепродавались оптом и в розницу через посредников.  

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). По данным ГУ МВД, проведено 35 обысков, в результате которых изъяты документы, печати и штампы различных организаций, денежные средства и препараты.

По данным «Фонтанки», обыски прошли в том числе и в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова, Городском онкологическом диспансере и Областном онкологическом диспансере, а речь идет о таких препаратах, как Цирамза (рамуцирумаб), Тецентрик (атезолизумаб), Ервой (ипилимумаб), Авегра (бевацизумаб), Таксотер (доцетаксел), Абраксан (паклитаксел), Опдиво (ниволумаб), Китруда (пембролизумаб), Вектибикс (панитумумаб). По информации издания, в организации схемы подозревают петербуржца Сергея Войтовича.

В 2019 году «серый» оборот онкопрепарата ритуксимаб в Санкт-Петербурге выявило ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Как установил Смольненский суд, бывший региональный менеджер фармкомпании Roche Владислав Александров с 2012 по 2015 годы вступил в сговор с неким «иным лицом» для получения и перепродажи ритуксимаба, закупаемого Минздравом РФ по программе «Семь нозологий». Препарат он получал по подложным рецептам. 

В мае 2019 года Александрова приговорили к двум годам условно. Осенью 2019-го уголовное дело было возбуждено в отношении бывшей заведующей отделения диагностики НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере), которая, по данным следствия, выписывала рецепты на ритуксимаб.

В Москве расследуются аналогичные уголовные дела. В начале 2020 года МВД РФ отчиталось о задержании четырех подозреваемых в хищении онкопрепаратов из клиник Москвы и последующей продаже в аптечные сети и другие регионы. По версии следствия, руководитель отделения онкологического диспансера и двое врачей, фальсифицируя отчетную документацию, похищали из клиник лекарственные препараты, после чего продавали их через аптечную сеть и подставных дистрибьюторов в другие регионы РФ. 

Всего было проведено 10 обысков в лечебных учреждениях и по адресам проживания подозреваемых. Обнаружено и изъято около 3,5 тысячи упаковок препаратов. Объем похищенных лекарств также оценивается в 100 млн рублей. В оперативной съемке обысков, опубликованной МВД, видны печати и товарные накладные компании ООО «Русфарм». Впоследствии сотрудники ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области выявили нелегальную продажу онкопрепаратов в аптеке, принадлежащей «Русфарму».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО