25 Ноября 2020
Pfizer поставит дополнительный объем метилпреднизолона в декабре
24 Ноября 2020, 21:55
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
24 Ноября 2020, 20:06
Сотрудников благотворительного фонда на Алтае обвинили в незаконном удержании людей в рехаб-центре
24 Ноября 2020, 19:39
Ремдесивир и вакцины от COVID-19 включили в ЖНВЛП
24 Ноября 2020, 17:21
25 Ноября, 2:53

Минздрав разработал требования к работе по сестринскому делу

Сергей Галаянц
6 Октября 2020, 18:57
Фото: fpur.ru
Министерство здравоохранения РФ подготовило проект ведомственного приказа «Об утверждении ‎требований к работе (услуге) по сестринскому делу». Документ описывает рабочие функции медсестер при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи пациентам, а также уточняет стандарт оснащения процедурного кабинета.

В проекте приказа говорится, что требования разработаны «в целях лицензирования медицинской деятельности» и «устанавливаются при оказании медицинской помощи амбулаторно (в условиях, ‎не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения)».

Согласно проекту документа, работы или услуги по сестринскому делу включают оказание медпомощи, в том числе в экстренной форме; осуществление сестринского ухода ‎и наблюдения за пациентами; проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медпомощи; «проведение мероприятий по профилактике неинфекционных ‎и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни»; ведение медицинской документации, «организацию деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала».

Кроме того, в проекте документа отмечается, что организация и выполнение работ по сестринскому делу «осуществляются медицинскими работниками, соответствующими требованиям профессионального стандарта «Медицинская сестра/медицинский брат». Этот профстандарт был утвержден Минтрудом РФ в начале сентября 2020 года. В нем говорится, что основной целью профессиональной деятельности медсестер является «сохранение и поддержание здоровья, улучшение качества жизни населения, оказание медицинской помощи».

В проекте приказа Минздрава также представлен стандарт оснащения процедурного кабинета. В нем должны быть стул, рабочий стол и стол для лекарственных средств и медизделий, две кушетки, холодильник, шкаф для хранения медицинских инструментов и шкаф для хранения лекарств, медицинский термометр, тонометр для измерения артериального давления, стетофонендоскоп, бактерицидный облучатель/очиститель воздуха/устройство для обеззараживания или фильтрации воздуха или дезинфекции поверхностей, две емкости для сбора бытовых и медицинских отходов; укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной, скорой, специализированной медицинской и паллиативной помощи.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 20 октября 2020 года.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 29 января 2020 года заявил, что уже в этом году будет реализована давняя инициатива ведомства по расширению функционала медицинских сестер. Тематические «пилотные» проекты реализовывались в нескольких десятках региональных медучреждений с 2013 года, но к желаемому эволюционному развитию специальности не привели – медсестры жаловались на клиническую несамостоятельность. Мнения экспертов о реформе – в опросе Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика