18 Марта 2025 Вторник

Роспотребнадзор: в медучреждениях зафиксировано около тысячи очагов COVID-19
Варвара Колесникова
Мединдустрия COVID-19
7 сентября 2020, 19:46
Анна Попова, глава Роспотребнадзора
Фото: cont.ws
3978

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с 1 января 2020 года COVID-19 переболели 0,6% россиян, а с начала пандемии в России было выявлено 1 988 очагов инфекции COVID-19, причем около тысячи из них пришлись на медорганизации. Всего в результате очагового распространения заразились почти 65 тысяч человек, что составляет 6,5% от общего числа профильных пациентов.

Об этом Анна Попова рассказала в ходе XII Всероссийского конгресса по инфекционным болезням. «985 очагов – это в медицинских организациях и еще 250 – в социальных учреждениях», – уточнила Попова, добавив, что, несмотря на низкий показатель летальности заразившихся в социальных учреждениях, «это очень много».

По ее мнению, такое количество очагового заражения COVID-19 в медучреждениях является свидетельством того, что «система госпитальных эпидемиологов не сработала».

«Этому надо дать оценку, этим надо заняться: менять ли подготовку госпитальных эпидемиологов, менять ли должностные инструкции, менять ли требовательность. <...> Российская Федерация, имея целую систему, имея институт госпитальных эпидемиологов, к сожалению, имеет и почти тысячу очагов в медицинских организациях», – заключила она.

Очаги коронавирусной инфекции во время пандемии появлялись в медорганизациях и соцучреждениях разных регионов, причем некоторые субъекты РФ оказались в принципе не готовы к большому количеству пациентов. Например, в июне 2020 года в результате вспышки COVID-19 в Камчатском крае заболевших оказалось больше, чем перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусом коек. Один из самых крупных очагов инфекции был установлен на Станции скорой помощи в Петропавловске-Камчатском. Виновным в допущении массового заражения власти посчитали главврача медучреждения Игоря Байкалова, которого вскоре уволили.

Параллельно на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» глава Росздравнадзора Анна Самойлова заметила, что медучреждения в России по-разному регистрируют причины смерти пациентов.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в «ковидных» стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания – сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», – заявила Самойлова.

Ранее в результате опроса фонда «Общественное мнение» и «Левада-Центра» выяснилось, что 47% российских врачей уверены в занижении статистики смертности от COVID-19, а 49% – в занижении данных о заболеваемости.

Всего к 7 сентября 2020 года в России было выявлено более 1 млн случаев заражения COVID-19. Из них 5,2 тысячи установлены в течение последних суток. Всего выздоровело более 853,2 тысячи человек, свыше 17,8 тысячи заразившихся умерли.

Источник: ТАСС

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест