17 Марта 2025 Понедельник

Суд удовлетворил требования НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского о защите репутации
Варвара Колесникова
Мединдустрия
11 августа 2020, 19:54

Фото: novorosinform.org
4579

Московский городской суд 11 августа отменил постановление Никулинского районного суда и принял новое решение по делу о защите деловой репутации НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Бывшей сотруднице медучреждения Ольге Андрейцевой, распространившей якобы порочащую информацию о нем, предписано удалить соответствующие материалы и опубликовать опровержение.

«Это назидательное решение для тех, кто хотел бы сказать о неприятностях в их учреждениях», – прокомментировала решение суда Андрейцева.

В 2018 году она, будучи старшим научным сотрудником 2-го абдоминального отделения НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, обратилась к президенту Владимиру Путину с жалобой на нехватку медикаментов и массовые сокращения. Из Администрации Президента РФ жалоба была направлена в Минздрав, но результата не принесла.

В августе 2018 года руководители НМИЦ реорганизовали абдоминальное отделение в онкологическое, уволили Ольгу Андрейцеву и подали на нее иск в Никулинский районный суд Москвы о защите деловой репутации, который был удовлетворен частично. Ольга Андрейцева подала встречный иск о восстановлении в должности, но он остался без удовлетворения. Летом 2019 года врач оспорила в Мосгорсуде оба решения и выиграла по одному из них – о деловой репутации.

«Первый раз Мосгорсуд удовлетворил мою апелляционную жалобу – отменил решение первого суда, однако в кассации истец доказал, что суд не учел мнение лингвиста. Дело вернулось в апелляцию, та назначила судебную лингвистическую экспертизу. А дальше, опираясь на нее, мои сведения [в Мосгорсуде] признали порочащими. А то, что они соответствуют действительности, никто рассматривать не стал», – пояснила она Vademecum.

По словам Ольги Андрейцевой, ей предстоит удалить все публикации, в которых содержится информация о проблемах в медучреждении. «При этом я ничего не публиковала на «Русском медицинском сервере» – но должна удалить перепечатанный материал и оттуда. Получается, вынесли заведомо неисполнимое для меня решение, так как я не имею к ресурсу никакого доступа. За дальнейшее неисполнение предписания суда мне присудили каждый день платить штраф – сегодня 100 рублей, завтра – 200, и так по нарастающей», – рассказала она.

Материал о проблемах в медучреждении, говорит врач, является «коллективным трудом». «Подпись моя – безусловно, но это то, о чем говорили все хирурги», – добавила Андрейцева.

«Я разуверилась в том, что можно достичь справедливости, когда с одной стороны государственное учреждение, а с другой – человек, которого надо выслушать. Если бы суд встал на мою сторону, это было бы ужасом для института Вишневского. Этого политически нельзя было допустить, я так понимаю», – заключила она.

Источник: Vademecum

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 16:14

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Мединдустрия

Сегодня, 15:42

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

Мединдустрия

Сегодня, 14:08

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 13:48

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

Мединдустрия

Сегодня, 12:49

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков