27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 16:39

Суд удовлетворил требования НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского о защите репутации

Варвара Колесникова
11 Августа 2020, 19:54
Фото: novorosinform.org
Московский городской суд 11 августа отменил постановление Никулинского районного суда и принял новое решение по делу о защите деловой репутации НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Бывшей сотруднице медучреждения Ольге Андрейцевой, распространившей якобы порочащую информацию о нем, предписано удалить соответствующие материалы и опубликовать опровержение.

«Это назидательное решение для тех, кто хотел бы сказать о неприятностях в их учреждениях», – прокомментировала решение суда Андрейцева.

В 2018 году она, будучи старшим научным сотрудником 2-го абдоминального отделения НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, обратилась к президенту Владимиру Путину с жалобой на нехватку медикаментов и массовые сокращения. Из Администрации Президента РФ жалоба была направлена в Минздрав, но результата не принесла.

В августе 2018 года руководители НМИЦ реорганизовали абдоминальное отделение в онкологическое, уволили Ольгу Андрейцеву и подали на нее иск в Никулинский районный суд Москвы о защите деловой репутации, который был удовлетворен частично. Ольга Андрейцева подала встречный иск о восстановлении в должности, но он остался без удовлетворения. Летом 2019 года врач оспорила в Мосгорсуде оба решения и выиграла по одному из них – о деловой репутации.

«Первый раз Мосгорсуд удовлетворил мою апелляционную жалобу – отменил решение первого суда, однако в кассации истец доказал, что суд не учел мнение лингвиста. Дело вернулось в апелляцию, та назначила судебную лингвистическую экспертизу. А дальше, опираясь на нее, мои сведения [в Мосгорсуде] признали порочащими. А то, что они соответствуют действительности, никто рассматривать не стал», – пояснила она Vademecum.

По словам Ольги Андрейцевой, ей предстоит удалить все публикации, в которых содержится информация о проблемах в медучреждении. «При этом я ничего не публиковала на «Русском медицинском сервере» – но должна удалить перепечатанный материал и оттуда. Получается, вынесли заведомо неисполнимое для меня решение, так как я не имею к ресурсу никакого доступа. За дальнейшее неисполнение предписания суда мне присудили каждый день платить штраф – сегодня 100 рублей, завтра – 200, и так по нарастающей», – рассказала она.

Материал о проблемах в медучреждении, говорит врач, является «коллективным трудом». «Подпись моя – безусловно, но это то, о чем говорили все хирурги», – добавила Андрейцева.

«Я разуверилась в том, что можно достичь справедливости, когда с одной стороны государственное учреждение, а с другой – человек, которого надо выслушать. Если бы суд встал на мою сторону, это было бы ужасом для института Вишневского. Этого политически нельзя было допустить, я так понимаю», – заключила она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика