«Отмечу, что по одному из, я считаю, основных показателей эффективности нашей работы – по летальности – все-таки здесь у нас ситуация выглядит неплохо. В России от коронавирусной инфекции на 100 тысяч населения летальность ниже, в разы ниже, чем во многих других странах, в том числе в европейских странах с развитой системой здравоохранения. Ежесуточный процент выявленных случаев заболевания в нашей стране остается стабильным. А количество тех, кто поправился, растет», – сказал Владимир Путин.
Он отметил, что «борьба с этой угрозой еще продолжается». «Но главное, мы видим позитивную динамику. И сейчас важно, действуя аккуратно, конечно, в соответствии со складывающейся ситуацией, все-таки продолжать усилия по преодолению того ущерба, что причинила эпидемия экономике и социальной сфере», – подчеркнул президент.
«В России ежедневно проводится более 300 тысяч тестирований граждан на коронавирус. На 11 июля текущего года развернуто более 170 377 специализированных коек. И только 66% сегодня задействовано по прямому назначению. Конечно, это позволило нам начать постепенный перевод мобилизованных медучреждений, а это тоже нам удалось сделать достаточно быстро, в штатный режим работы», – также констатировал Путин.
Росстат 10 июля представил данные о количестве умерших в мае 2020 года человек, имевших установленный диагноз новой коронавирусной инфекции. COVID-19 стал основной причиной смерти у 7 444 человек, а всего такой диагноз был у 12 452 человек, но 5 008 из них умерли от других причин. При этом по данным оперативного штаба, публикуемым на официальном сайте стопкоронавирус.рф, в мае от коронавируса умерли 3 686 человек.
В начале июня 2020 года Росстат также опубликовал данные о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за апрель 2020 года. Всего в этот период скончались 2 712 человек, из них у 1 660 COVID-19 стал основной причиной смерти, остальные 1 052 человека имели такой диагноз, но умерли от других причин.
При этом 10 июля была представлена уточненная версия статистики смертности за апрель. Так, всего за этот месяц умерли 2 825 человек, из них у 1 748 основной причиной смерти стал COVID-19 (1 350 – с идентифицированным вирусом, 398 – с неидентифицированным). Остальные 1 077 человек имели коронавиурсную инфекцию, но умерли от других причин (у 435 человек COVID-19 оказал влияние на развитие смертельных осложнений, а у 642 – не оказал).
Как ранее писал Vademecum, Росстат получает сведения о естественном движении населения на основе данных Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Эти данные разнятся с ежедневными сводками оперативного штаба, согласно которым, в апреле от COVID-19 умерли 1 162 человека, в мае – 3 686 человек.