18 Марта 2025 Вторник

Путин поручил регионам сохранить на прошлогоднем уровне финансирование закупок орфанных препаратов для детей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
10 июля 2020, 17:41

Фото: kremlin.ru
3102

Региональные власти должны в 2021 году и последующих годах не снижать уровень расходов на закупку препаратов, медизделий и средств для реабилитации для детей с хроническими жизнеугрожающими, в том числе орфанными, заболеваниями. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Лекобеспечение таких пациентов является большой нагрузкой для регионов из-за высокой стоимости необходимых препаратов.

Правительству РФ предстоит представить доклад по вопросу сохранения расходов регионов до 20 сентября 2020 года, а далее готовить ежеквартально.

Также среди поручений – установление новой налоговой ставки (15%) по НДФЛ (базовая ставка – 13%) в отношении превышающей 5 млн рублей в год части дохода физлица. Владимир Путин говорил, что высвобожденные деньги будут направлены на «закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций». Он отмечал необходимость разработать эффективный механизм без бюрократии.

Путин утверждал, что с помощью повышения налога будут высвобождены 60 млрд рублей.

Согласно поручению президента, к решению о предоставлении средств на медпомощь больным детям будут привлечены благотворительные и иные некоммерческие организации, а также «представители медицинского сообщества».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предлагала Владимиру Путину создать фонд поддержки детей, страдающих тяжелыми заболеваниями с дорогим лечением. Фонд мог бы распоряжаться средствами как регионального и федерального бюджетов, так и бизнеса, говорила вице-премьер. Путин ее поддержал.

Регионы при принятии решения о лекобеспечении орфанных больных руководствуются списком жизнеугрожающих заболеваний («Перечень-24»). Пять заболеваний оттуда были переведены в госпрограмму высокозатратных нозологий на 2019 год, еще два – на 2020 год.

Но объем закупок регионами даже препаратов, применяемых при терапии заболеваний, перешедших на федеральный уровень, не сильно упал в 2019 году. Это связано с хронической недообеспеченностью орфанных больных: в 2018 году только 54% таких пациентов в регионах получали нужные лекарства.

Источник: Сайт Президента РФ

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими