27 Марта 2023 Понедельник

Путин поручил регионам сохранить на прошлогоднем уровне финансирование закупок орфанных препаратов для детей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
10 июля 2020, 17:41

Фото: kremlin.ru
2567

Региональные власти должны в 2021 году и последующих годах не снижать уровень расходов на закупку препаратов, медизделий и средств для реабилитации для детей с хроническими жизнеугрожающими, в том числе орфанными, заболеваниями. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Лекобеспечение таких пациентов является большой нагрузкой для регионов из-за высокой стоимости необходимых препаратов.

Правительству РФ предстоит представить доклад по вопросу сохранения расходов регионов до 20 сентября 2020 года, а далее готовить ежеквартально.

Также среди поручений – установление новой налоговой ставки (15%) по НДФЛ (базовая ставка – 13%) в отношении превышающей 5 млн рублей в год части дохода физлица. Владимир Путин говорил, что высвобожденные деньги будут направлены на «закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций». Он отмечал необходимость разработать эффективный механизм без бюрократии.

Путин утверждал, что с помощью повышения налога будут высвобождены 60 млрд рублей.

Согласно поручению президента, к решению о предоставлении средств на медпомощь больным детям будут привлечены благотворительные и иные некоммерческие организации, а также «представители медицинского сообщества».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предлагала Владимиру Путину создать фонд поддержки детей, страдающих тяжелыми заболеваниями с дорогим лечением. Фонд мог бы распоряжаться средствами как регионального и федерального бюджетов, так и бизнеса, говорила вице-премьер. Путин ее поддержал.

Регионы при принятии решения о лекобеспечении орфанных больных руководствуются списком жизнеугрожающих заболеваний («Перечень-24»). Пять заболеваний оттуда были переведены в госпрограмму высокозатратных нозологий на 2019 год, еще два – на 2020 год.

Но объем закупок регионами даже препаратов, применяемых при терапии заболеваний, перешедших на федеральный уровень, не сильно упал в 2019 году. Это связано с хронической недообеспеченностью орфанных больных: в 2018 году только 54% таких пациентов в регионах получали нужные лекарства.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

24.03.2023

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово