17 Марта 2025 Понедельник

Санитары московского Бюро судебно-медицинской экспертизы пожаловались на отсутствие выплат за перевозку умерших от COVID-19
Дарья Шубина
Мединдустрия
11 июня 2020, 18:47

3428

Сотрудники Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы, занятые транспортировкой тел умерших, в том числе от COVID-19, сообщили, что не получают президентские доплаты, хотя числятся в должности санитаров. В столичном Департаменте здравоохранения подтвердили отсутствие выплат, сославшись на правительственные постановления, которые подразумевают непосредственное участие медика в оказании помощи заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

«Нам департамент сказал, что у нас безвредная работа, даже в случае с COVID-19. Нам сказали: «Трупы – не дышат». Нам это единственный ответ был», – рассказал сотрудник бюро Владимир Борисов «Медиазоне».

В Бюро СМЭ направляются тела погибших в городе для проведения судебно-медицинской и/или патологоанатомической экспертизы. Транспортировкой тел занимаются сотрудники, которые на полставки работают как санитары. Это 117 человек, ежедневно на линии работает 22 машины. По словам сотрудников, в сутки с их помощью необходимо перевезти порядка 500 тел, но это «невозможно физически». В итоге переработки достигают 50–60 часов в месяц.

«Раньше мы были фельдшерами, а теперь переименовали нас в санитары. То есть по факту моя работа – водитель «труповозки» и погрузчик, а по трудовому договору я санитар», – пояснил работающий в бюро Сергей Иванов.

По словам его коллеги Владимира Борисова, санитары не знают, был ли болен скончавшийся человек, они не обеспечены средствами индивидуальной защиты и не проходят регулярное тестирование, а также не имеют права получать стимулирующие выплаты.

В ДЗМ отметили, что транспортировка тел умерших «не является формой медицинской помощи», следовательно, на нее не распространяются Постановления Правительства РФ №415 и №484. В этих документах младший медперсонал фигурирует – за участие в лечении пациентов с COVID-19 санитарам полагается доплата в размере 25 тысяч рублей в месяц. Имеют право на доплаты и водители автомобилей скорой помощи, включая аутсорсинговые.

С перебоями и некорректными расчетами в выплатах медики по всей стране столкнулись в мае. В итоге, по поручению Президента РФ Владимира Путина, тему взялись мониторить Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Свою проверку начала и Счетная палата. Кроме того, Профсоюз работников здравоохранения РФ выразил «категорическое несогласие с непродуманными решениями» федеральных властей, принятых без консультаций с профессиональным сообществом, по поводу вопросов «регламентации стимулирующих выплат».

UPD. ДЗМ 12 июня разослал релиз, в котором отмечается, что работа сотрудников Бюро судмедэкспертизы в период эпидемии «была  учтена при распределении ежемесячных и квартальных стимулирующих выплат и рассмотрена на Комиссии по оценке эффективности деятельности сотрудников», и выплаты за май сотрудникам уже были произведены. Также в департаменте опровергли информацию об отсутствии у сотрудников бюро средств индивидуальной защиты.

Источник: Медиазона

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций