18 Июля 2024 Четверг

Счетная палата проверит стимулирующие выплаты лечащим пациентов с COVID-19 медикам
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
9 июня 2020, 21:04
Алексей Кудрин
Фото: kremlin.ru
2621

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин на совещании в Совете Федерации с членами совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей 9 июня сообщил, что СП проверит организацию стимулирующих выплат медикам, задействованным в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Параллельно профсоюз работников здравоохранения РФ выразил «категорическое несогласие с непродуманными решениями» федеральных властей, принятых без консультаций с профессиональным сообществом, по поводу вопросов «регламентации стимулирующих выплат».

«Государственная дума нам уже дала поручение своим постановлением проверить выплаты врачам и по ряду других вопросов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией. В ближайшее время мы в Совете Федерации тоже рассмотрим эти вопросы», – отметил Алексей Кудрин, добавив, что СП «будет внимательно и осторожно рассматривать эти вопросы, чтобы не помешать исполнению и имплементации этих решений, которые сегодня приняты».

Профсоюз работников здравоохранения РФ 9 июня также выступил с заявлением по поводу стимулирующих выплат. В профсоюзе констатировали, что при принятии федеральной нормативной базы «были полностью проигнорированы» принципы социального партнерства.

«Правила осуществления выплат отдельным категориям работников учреждений здравоохранения за особые условия труда и дополнительную нагрузку, выполнение особо важных работ, несмотря на последующие изменения и дополнения в них, а также разъяснения Минздрава России по-прежнему носят неконкретный и неоднозначный характер», – говорится в заявлении профсоюза.

Кроме того, авторы заявления отметили, что «отсутствие четкой регламентации условий и порядка расходования «федеральных» средств не позволяет обеспечивать в региональных и локальных нормативных актах по стимулированию труда объективную оценку участия работников учреждений здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией».

Стимулирующие выплаты за участие в борьбе с эпидемией COVID-19 были назначены на федеральном уровне – по правительственным постановлениям №415 и №484, и на региональном – в зависимости от инициативности местных властей и определенного ими порядка.

Однако в регионах возникли проблемы с начислением федеральных выплат из-за разночтений выпущенных правительством документов. В результате Минздраву и Правительству РФ после вмешательства президента Владимира Путина пришлось уточнять правила начисления выплат. Подробнее о ситуации с распределением доплат медикам – в сюжете Vademecum.

Источник: Интерфакс Россия

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»