«Государственная дума нам уже дала поручение своим постановлением проверить выплаты врачам и по ряду других вопросов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией. В ближайшее время мы в Совете Федерации тоже рассмотрим эти вопросы», – отметил Алексей Кудрин, добавив, что СП «будет внимательно и осторожно рассматривать эти вопросы, чтобы не помешать исполнению и имплементации этих решений, которые сегодня приняты».
Профсоюз работников здравоохранения РФ 9 июня также выступил с заявлением по поводу стимулирующих выплат. В профсоюзе констатировали, что при принятии федеральной нормативной базы «были полностью проигнорированы» принципы социального партнерства.
«Правила осуществления выплат отдельным категориям работников учреждений здравоохранения за особые условия труда и дополнительную нагрузку, выполнение особо важных работ, несмотря на последующие изменения и дополнения в них, а также разъяснения Минздрава России по-прежнему носят неконкретный и неоднозначный характер», – говорится в заявлении профсоюза.
Кроме того, авторы заявления отметили, что «отсутствие четкой регламентации условий и порядка расходования «федеральных» средств не позволяет обеспечивать в региональных и локальных нормативных актах по стимулированию труда объективную оценку участия работников учреждений здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией».
Стимулирующие выплаты за участие в борьбе с эпидемией COVID-19 были назначены на федеральном уровне – по правительственным постановлениям №415 и №484, и на региональном – в зависимости от инициативности местных властей и определенного ими порядка.
Однако в регионах возникли проблемы с начислением федеральных выплат из-за разночтений выпущенных правительством документов. В результате Минздраву и Правительству РФ после вмешательства президента Владимира Путина пришлось уточнять правила начисления выплат. Подробнее о ситуации с распределением доплат медикам – в сюжете Vademecum.