В мае 2020 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что часть регионов не исполняют финансовые параметры, заложенные в нацпроект. «По нацпроектам мы грозим регионам пальчиком, поскольку они не исполняют те финансовые параметры, которые утверждены», – заявил министр, указав на то, что темпы реализации нацпроекта даже в условиях пандемии снижаться не должны.
Одной из причин стала пандемия коронавируса и направленные на борьбу с ней значительные средства, которые уже потребовали корректировки федерального бюджета. Так, в Минфине РФ заявили, что ведомство планирует внести изменения в федеральный бюджет на 2020 год: предназначенные на модернизацию первичного звена медпомощи 50 млрд рублей будут направлены через Резервный фонд правительства на борьбу с COVID-19. Совокупные расходы на возникшие в связи с пандемией нужды здравоохранения оцениваются в 150 млрд рублей.
В качестве меры поддержки регионов Минздрав РФ предложил освободить регионы от санкций за неосвоение межбюджетных трансфертов, выделенных в 2020 году на модернизацию первичного звена, закупку передвижных медицинских комплексов, а также переоснащение онкологических и сердечно-сосудистых центров по нацпроекту «Здравоохранение». Мораторий должен действовать год для программы модернизации первичного звена, два года – для программ переоснащения.
Кроме того, в мае 2020 года ведомство подготовило проект правительственного постановления о внесении изменений в принципы модернизации первичного звена здравоохранения. Документом предложено перенести на полгода срок реализации части пунктов программы первичного звена, начало которых планировалось в июле – сентябре 2020 года.