16 Июня 2024

Минздрав предложил временно не наказывать регионы за срыв закупок по нацпроекту
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
21 апреля 2020, 17:43

Фото: prostanki.com
3863

Министерство здравоохранения РФ предложило освободить регионы от ответственности за неосвоение межбюджетных трансфертов, выделенных на модернизацию первичного звена, закупку передвижных медицинских комплексов, а также переоснащение онкологических и сердечно-сосудистых центров по нацпроекту «Здравоохранение». Мораторий распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и рассчитан на год для программы модернизации первичного звена, на два года – для программ переоснащения.

В частности, проектом постановления Правительства РФ предполагается приостановление действия пунктов, предусматривающих санкции в отношении регионов за неосвоение средств по подпрограммам нацпроекта. Таким образом, регионы получат возможность не возвращать ежегодно в федеральный бюджет неиспользованные средства, а также избежать штрафных санкций за невыполнение закупок по нацпроекту в срок.

‎Как отмечает ведомство в пояснительной записке, по состоянию на начало апреля 2020 года не устранены нарушения по недостаточным закупкам медоборудования, передвижных медицинских комплексов, а также создания фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий из-за длительности процедуры возврата неиспользованных остатков ‎2019 года.

Кроме того, в ряде случаев причиной недостижения результатов федеральных ‎проектов послужили ограничения, введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией. Например, в Ставропольском крае приостановлены пуско-наладочные работы гамма-аппаратов, поскольку специалисты производителя UJP Praha не могут выехать из Чехии из-за закрытых границ.

В Хабаровском крае поставщиком были перенесены сроки поставки аппаратов искусственной вентиляции легких в связи с резким увеличением спроса на них. С трудностями столкнулись и в Минздраве Липецкой области из-за «значительного удорожания» медицинского оборудования.

Ранее стало известно о планах Минфина скорректировать федеральный бюджет на 2020 год в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Предназначенные на модернизацию первичного звена медпомощи 50 млрд рублей будут направлены через Резервный фонд правительства на борьбу с COVID-19.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает выделение с 2018 по 2024 год на обновление аппаратного парка медорганизаций более 290 млрд рублей, из которых 25,6 млрд рублей пойдут на переоснащение онкодиспансеров по 147 позициям и 11 млрд рублей – на переоснащение сосудистых центров по 137 позициям.

Совокупное финансирование модернизации первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение» планировалось на уровне 550 млрд на ближайшие пять лет. В федеральном бюджете на 2020–2022 годы на эти цели было заложено по 50 млрд рублей ежегодно.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря