Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 17:08

Профсоюз попросил Мурашко установить премии медикам, работающим с пациентами с подозрением на COVID-19

Дмитрий Камаев
27 мая 2020, 17:16
Фото: stolica58.ru
Профсоюз работников здравоохранения РФ в открытом письме главе Минздрава Михаилу Мурашко обратил внимание на отсутствие федеральных стимулирующих выплат для медработников, работающих с пациентами из группы риска заражения либо лицами с подозрением на COVID-19. Медики отмечают, что в половине случаев коронавирус проходит бессимптомно, и неоплачиваемый риск заражения вызывает в медучреждениях возрастающую «напряженную обстановку».

Авторы письма подчеркивают, что выплаты, предусмотренные постановлением Правительства РФ №415 от 2 апреля 2020 года, не распространяются на медиков, контактирующих с лицами с неподтвержденным COVID-19 и из группы риска заражения (пациенты старше 60 лет, беременные и с хроническими заболеваниями), хотя текст нормативного акта предполагает премии для медработников, оказывающим медпомощь таким гражданам.

Ранее в разъясняющих письмах, высланных в регионы, Минздрав подчеркивал, что выплаты по постановлению №415, как и «президентские» премии по постановлению №484, положены только тем, кто непосредственно контактирует с зараженными пациентами или материалом. В правительственном постановлении, а также в письмах ведомства не уточняется отдельно, какие именно пациенты входят в «группу риска», но такие случаи описаны в приказе Минздрава №198н от 19 марта 2020 года.

Допвыплаты по постановлению №415, на которые регионам из резервного фонда правительства было выделено 10,2 млрд рублей, производятся, начиная с первого дня, когда в медучреждении выявлен первый зараженный COVID-19. Размер премии установлен в процентах (от 20 до 100%) от среднемесячного дохода от профильной трудовой деятельности в регионе за 9 месяцев 2019 года, в соответствии с данными Росстата. Эти стимулирующие выплаты осуществляются за фактически отработанное время с применением региональных коэффициентов.

После получения медиками апрельских премий за работу с коронавирусом в регионах стали появляться сообщения о некорректных выплатах – в Минздраве тогда частично объяснили это неверным понимаем механизма начисления на местах, однако к проверкам приступили и в Генпрокуратуре РФ, и в Следственном комитете.

Для сообщений о неверных начислениях медикам 15 мая заработал специальный портал на госуслугах. Спустя неделю Михаил Мурашко заявил, что половина обращений, поступивших на электронный ресурс, связаны с некорректным пониманием, какие именно выплаты положены медикам. Всего в России за апрель допвыплаты за работу с коронавирусом получили 153,3 тысячи медиков, а общее число работников здравоохранения в стране на 2019 год составляет 1,8 млн человек.

Для компенсации заражения медработника COVID-19 были установлены страховые выплаты – от 68,8 тысячи до 2,06 млн рублей, за смерть медика его родственники должны получить 2,75 млн рублей. Всего, по данным Минздрава на 22 мая, в России было подано более 1,2 тысячи заявлений на получение страховки, а умерли от коронавируса более 100 медработников.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Мурашко: более 1,3 млн медиков получили спецвыплаты за борьбу с COVID-19
6 июля 2022, 19:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.